2018云南德宏农村信用社考试:行测逻辑填空四大解题技巧

2017-08-22 15:48:56   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏农信社考试学习交流群:231429276

2018云南农村信用社考试备考已拉开序幕,在云南农信社考试的复习过程中小伙伴们要注意一些常考的基础知识,今天云南农村信用社考试网云南中公教育就为大家带来2018云南农村信用社考试:行测逻辑填空四大解题技巧;

逻辑填空又名选词填空,是行测言语理解与表达的第一个题型,可见其重要性。中公教育专家特别总结了一些选词填空的高频试题,并给出最有效的解决方法和技巧,供考生参考。

目前这一题型考查的综合性越来越强,考查的范围也越来越广泛,更侧重于从不同的角度对一个知识点进行考查。做题时,考生不仅需要清楚单个词语的意思,还要综合考虑所给材料的语境和主题才能得出正确答案。

一、看搭配运用搭配的方法进行破题、解题是最快的一种方法,也是最有效的一种方法。为什么这样说呢?这是因为,在我们汉语形成、发展过程中,有些词搭配的对象是不同的,词的搭配有一定的限度,不能任意组合。词语的搭配要符合两个原则:一是合乎事理;另一个是合乎习惯。比如,发挥和发扬,和发扬搭配的词语有:精神、传统、邮电;和发挥搭配的有:作用、积极性、创造性。禁止和控制,我们在公共场合看到的是“禁止吸烟”,没听说过“控制吸烟”。再比如,交流和交换,和交流搭配的词语有:人才、思想;和交换搭配得有:意见、位置。由于有这种固定的用法,我们就不能说交流位置,我们可以说交流电,但是不能说交换电。所以,这种方法是快、准的方法。

【例题】由于疏于______,院里的房屋大多十分陈旧,与旁边修建得簇新的正乙祠戏楼相比要______得多,不过在院中我们依稀还可以看到正乙祠戏楼当年的身影。

填入划横线部分最恰当的一项是:( )。

A.修饰 寒酸 B.修葺 逊色 C.管理 破败 D.维护 杂乱

答案:B。

【中公解析】本题选B。修葺是专门用来和房屋的修缮相搭配的词,有些考生要是对此词语有所了解自然可以毫不犹豫进行选择。但是本题还有另一套解决方法,原文句子的语气基本上是质朴平实的,比如陈述房屋破旧是说“大多十分破旧”,而不是语气相对强烈感慨的“已经一片破败”,所以,填入横线部分词语必然也要注意语气不能太强烈,用词不能太尖锐,这样,寒酸,破败,杂乱都比不上逊色用得符合语境,另外,分析句子也可以看到第二个待

填入的词是修饰“相比”的,陈旧与崭新相比自然是要“逊色”,这几乎可以不假思索的得到。

二、明词义在理性意义上,公务员试题中经常考查的是词语的轻重、词义的侧重点不同。

1.词义的轻重

有的近义词之间基本意义相近,但是词义程度的轻重有所不同。一般来说,词义的轻重主要是意义相近的动词、形容词表现出来的差别,有的词语适用于比较重要的,较大的事物,有的则适用于一般性的事物;有的表示的程度深、性质重,有的则表示的程度浅、性质轻,这就是词义的轻重。

例如:

爱好和嗜好:爱好是指对某种事物具有浓厚的兴趣,喜爱。嗜好是指特殊地爱好。

优良和优异:优良是指品种、质量、成绩等十分好;优异是指品种、质量、成绩等特别好。

再如:轻视和蔑视,希望和渴望,偏爱、宠爱和溺爱,秘密、机密和绝密。

【例题】忠实与通顺,作为翻译的标准,应该是统一的整体,不能把两者割裂开来,与原意______的文字,不管多么通顺,都称不上是翻译;同样,译文词不达意也起不到翻译的作用。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.不谋而合  B.截然相反  C.如出一辙  D.大相径庭

答案:D。

【中公解析】根据“都称不上是翻译”可以确定翻译的意思和原文的意思应该是不同的,所以,排除掉A、C。截然相反和大相径庭都表示的是事物之间有很大的差别,但是截然相反的语义比大相径庭更严重。而根据“不管多么通顺”可以得知,填入空格的一词语义较轻,故选择D。

2.词义的侧重点

不同的词语,尽管意义差不多,但是其语义上的侧重点却不一定相同。

比如:

宏伟和雄伟:宏伟重点在“宏”上,意指规模宏大;雄伟重点在“雄”上,意指气势磅礴。

事变和事故:两者都可以指突然发生的某一事情。但是事变侧重在 “变”上,意指那些能够对社会产生巨大影响,而造成某些重大改变的事件,多用于政治、军事等大的方面;事故侧重指以外的损失或者灾祸,多用于一般性的生产、工作、生活、交通等方面。

【例题】虽然很多员工觉得很难控制工作中的压力,但是至少当他们回家时是________的。然而,随着工作本质的变化,家也已经不再是曾经的避难所了。

[责任编辑:德宏中公教育]