2018云南德宏银行招聘考试:那些最常考的会计知识点之会计要素

2017-08-25 10:04:42   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏金融银行考试交流群:231429276
编辑推荐2017银行校园招聘考试备考:如何在笔试中脱颖而出
编辑推荐2017云南银行招聘考试高频考点-汇票知识

2018云南银行招聘考试备考已拉开序幕,在云南银行考试中考生们不仅要掌握大量的专业知识,而且还要学会一些答题的方法和技巧,今天云南银行招聘考试网云南中公教育为大家带来2018云南银行招聘考试:那些最常考的会计知识点之会计要素;

会计知识在历年银行考试中都有涉及,五大国有银行中除了建设银行考的比较难,其他银行考查会计知识相对来说比较基础,是值得攻占下来的分数。 现在为考生总结银行校园招聘常考的会计知识点-会计要素,更是各位同学复习的重点。

会计要素是指按照交易事项的经济特征所做的基本分类,我国《企业会计准则》将会计要素界定为六个,即资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。 其中, 资产、负债、所有者权益是反映企业财务状况的三大会计要素; 收入、费用和利润是反映企业经营成果的三大会计要素。 六大会计要素的比较如下表:

(一) 资产、 负债和所有者权益

会计要素 概念 分类
资产 资产是指由过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。 一年或超过一年的一个营业周期内变现 流动资产:货币资金、存货、应收账款等
超过一年或超过一个营业周期变现 非流动资产:固定资产、无形资产等
负债 由过去的交易或事项所形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。 需在一年或超过一年的一个营业周期内偿还 流动负债(短期借款、应付账款)
不需在一年或超过一年的一个营业周期内偿还 非流动负债(长期借款、长期应付款)
所有者权益 是企业资产扣除负债后,由所有者享有的剩余权益。其金额为资产减去负债后的余额。 所有者投入的资本:实收资本和资本公积-资本溢价
直接计入所有者权益的利得和损失: 其他综合收益
所有者权益的其他变动:资本公积-其他资本公积
留存收益:包括盈余公积和未分配利润

(二) 收入、 费用和利润

会计要素

概念

分类

收入 企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。 按所从事的日常活动 销售商品收入、提供劳务收入、让渡资产使用权收入
按重要性要求 主营业务收入、其他业务收入
费用 企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。 营业费用 期间费用 销售费用(广告费)
管理费用(行政管理支出等)
财务费用(利息、 现金折扣等)
营业税费:消费税、城建税等
营业成本 主营业务成本、其他业务成本
利润 企业在一定会计期间内的经营成果,包括收入减去费用的净额,以及直接计入当期损益的利得和损失。 营业利润、利润总额、净利润

更多相关信息关注:德宏人力资源网 德宏金融银行考试网


[责任编辑:德宏中公教育]