2018云南德宏农村信用社考试行测数量关系:换种思维想问题

2017-08-25 10:07:34   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏农信社考试学习交流群:231429276

2018云南农村信用社考试备考已拉开序幕,在云南农信社考试的复习过程中小伙伴们要注意一些常考的基础知识,今天云南农村信用社考试网云南中公教育就为大家带来2018云南农村信用社考试行测数量关系:换种思维想问题;

在行测数量关系中,我们总会遇到一类题目,从题干的描述来看似乎不能准确的划分为我们熟悉的某一类题目,比如行程问题或者利润问题等等,所以在看到题目的瞬间似乎没有特别明确的思路,而是需要我们进行比较复杂的稿纸推理。在这样的情况下那就比较费时间了,不符合我们国考数量关系的学习复习思路。所以接下来中公教育专家为大家介绍一种解答推理题目的思路。

例1:21人参加乒乓球单打淘汰赛,只取第一名,共比多少场可决出冠军( )

A.10 B.19 C.11 D.20

【中公解析】在解这个题目的时候,大家首先可能想的是这个比赛是怎样一种比赛形式呢,有些人想的是先分几个组,然后组内对决得胜负,也有些人考虑的擂主挑战赛,先随意出两人,然后输的走,不管哪种方式都得正向推理数个数。现在我们想这样一个问题,只要两个人打一场比赛就会走一个人,在题目中我们要决出第一名那就得走20人,那么就得20场比赛,所以答案是D项,这就是把一种正向的复杂推理,换了一种思维逆向考虑会直接得出答案。

例2:30个人围坐在一起轮流表演节目,他们按照顺序从1到3依次不重复地报数,数到3的人出来表演节目,并且表演过节目的人不再参与报数,那么在仅剩一个人没有表演过节目的时候,共报数多少人次( )

A.77 B.57 C.117 D.87

【中公解析】我们在正向考虑这个问题的时候最先想到的就是直接三个人一组的推理,发现在第二轮推理开始时就出现的余数情况,会比较麻烦,所以为了方便我们快速得到答案,我们逆向思考,从题目描述来看,要离开一个人就得有3次报数,所以要离开29个人的话,总共要报数3×29=87次,选择D项。

更多信息请查看:德宏人力资源网   德宏农信社考试网


[责任编辑:德宏中公教育]