2018云南德宏公务员考试行测定义判断解题技巧

2017-09-04 16:17:37   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018德宏省考笔试群 445205454
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告

定义判断是云南公务员考试行测考试中重要题型,每年必考10道题,估计也不会有太大的变动。它的特点为定义内容长,带来阅读困难;定义考察范围广;考察范围包括政治、经济、社会、心理、法律、生态等诸多领域。针对定义判断的一些特点,考生在做题的时候需要掌握一定的方法和技巧,中公教育专家将根据例题讲解一些解题技巧:

1、专业词语通常不是定义关键词

由于定义判断题型的出题范围较广,涉及的领域也比较多,定义中经常会出现一些相关领域的专业术语,这类词语通常不是重点考察的内容,广大考生的专业不尽相同,而专业术语并不是考察目的,同时出题人很大可能并不属于相应的专业人士,所以考生对于专业术语不用过于纠结,更多的关注一些其他可能的关键字。

例1、偶然防卫是指在客观上被害人正在或即将对被告人或他人的人身进行不法侵害,但被告人主观上没有认识到这一点,出于非法侵害的目的而对被害人使用了武力,客观上起到了人身防卫的效果。

根据上述定义,下列行为不属于偶然防卫的一项是( )

A、甲正准备枪杀乙时,丙在后面对甲先开了一枪,将其打死。而丙在开枪时并不知道甲正准备杀乙,纯粹是出于报复泄愤的目的杀甲,结果是保护了乙的生命。

B、甲与乙积怨很深,某日发生冲突后,甲回家拿了手枪打算去杀乙,两人在路上正好碰上,甲先开枪杀死了乙,但开枪时不知乙的右手抓住口袋中的手枪正准备对其射击。

C、甲身穿警服带着电警棍,冒充警察去”抓赌”,甲抓住乙搜身时,乙将甲打伤后逃离,甲未能得手。

D、甲与乙醉酒后发生激烈冲突,两人相互厮打至马路上,正当甲要捡起路边砖头击打乙时,围观人群中有人喊”警察来啦”,甲受惊吓不慎跌落路边河沟溺水身亡,乙安全无事。

【中公解析】:D 定义较长,涉及到的内容多为法律术语,例如“被害人”“被告人”“主观上”“客观上”等,容易迷惑考生,其实这个题目相当简单,关键字很明显为目的状语所在的语句,“出于非法侵害的目的而对被害人使用了武力”,选项D中既无目的,也无武力,明显不符合定义,直接选出答案。

[责任编辑:德宏中公教育]