2018云南德宏公务员考试行测指导:隔板模型解题技巧

2017-09-04 16:20:46   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018云南德宏省考笔试群 445205454
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告

隔板模型在云南公务员考试行测题目排列组合这一考点当中是经常见到的,所以考生一定要给予重视。通常情况下隔板模型的解题思路都是比较清晰且简单的,考生只要经过一段时间的复习,对多数人来说不会很难。考生一定要掌握其解题方法,争取确保这部分分值到手。这类题型在考试时很容易识别,技巧性很强。接下来我们就看看隔板模型的题目如何解决。

一、题型特征:相同的元素分给不同的对象,“每个对象至少得一个”“每个对象至少得多个”“任意分”,共有多少种分法?

模型:把n个相同的元素分给m个不同的对象,每个对象至少分得1个,且必须分完,共有Cm-1 n-1种分法。

这类问题适用模型相当严格,必须同时满足以下三个条件。

1:相同的元素

2:分完

3:每个对象至少分1

例1:现有7朵小红花,要分给3个小朋友,每个小朋友至少分得1朵小红花,则共有多少种分法( )

A.10 B. 15 C.20 D. 25

【答案】选B。

【中公解析】隔板模型顾名思义就是用隔板来分。七朵花内部产生了6个间隔,在间隔处插入两个隔板就可以分为三份。插隔板时必须满足两个要求,隔板不能插入同一间隔,隔板不能插到两端。例如* * ↓* * *↓* * 所以2个隔板插进6个间隔处共有C2 6种方法。

[责任编辑:德宏中公教育]