2017云南德宏事业单位考试言语理解与表达技巧:病句辨析之表意不明

2017-09-08 10:50:50   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏事业单位学习群616684396
事业单位考试中,行测一直是必考内容,所占分值也是很可观的,其中言语理解与表达题目也是必考题型之一,在言语理解与表达中有一种独特题型就是病句辨析。而对这种题目的解答,需要大家掌握基本常见的一些病句类型,这样对于选项的筛选才能有所进益,提高正确率。其实考试中病句的常见类型比较多,今天我们就把其中一种类型“表意不明”给大家详细讲解一下,帮助大家在这类题目上有所提升。

(一)表意不明具体表现

1、歧义现象,即一句话具有多种解释从而让人不好把握的现象。

例如:⑴.我要热汤。“热汤”,既可理解为一种东西(结构为偏正关系),又可理解为一种行为(结构为动宾关系)。

⑵.张长福今年22岁,是应届毕业生。究竟是初中、高中毕业,还是大学毕业?表意不明确。

⑶.他背着总经理和副总经理偷偷地把这笔钱分别存入两家银行。“和”作连词时,是“他”一人所为,“和”作介词时,是“他”和副总经理两人所为。

2、指代不明现象

例如:⑴.刘明和张君久别重逢,异常亲切,他马上给他点上一支香烟。到底是谁给谁点烟,因两个“他”指代不明而无法确定。

⑵.有人接受,有人反对,他同意这种主张。“这种主张”到底是指“接受”,还是“反对”,交代不清。

⑶.她母亲曾因为桂花拒绝与她为桂花选中的男人结婚而要对她进行报复。根据文意,这句话中的第一、第三个“她”是指桂花,而第二个“她”则指桂花的母亲,“她”的概念不同一,违反了思维的同一律。

⑷.刘老师经常为李程补课,李程总是努力学习,他这样做是为了让家长放心。“他”是指刘老师,还是李程?指代不明

⑸.从延安路到胜利桥只有六七公里,从胜利桥到红旗渠只有七八里,这段距离并不远。“这段”指代不明,是指两段中的某一段,还是指从延安路到红旗渠这一长段?

(二)歧义现象产生的原因

1、用词的原因。某些兼类词运用不当会产生歧义。

例如:⑴.我要热饭。形成歧义在于“热”是视为动词还是形容词。

⑵.两个学校的老师。“两个”既可限制人,也可限制物,造成了歧义。

⑶.鸡不吃了。主语可以是施动,也可以是受动,形成了歧义。

2、结构的原因。

例如:⑴.热爱人民的周总理。结构层次切分或停顿不同,产生了歧义。

⑵.学习文件。可以是动宾,也可以是偏正,形成了不同的语意。

3、语音的原因。轻重音不同,也会造成歧义。

例如:⑴.他一个早晨就写了三封信。其中“就”轻读,表明效率高;如果重读,则表明效率低。

【例题】:

1、下列各句中,没有语病且句意明确的一句是:

A、这么大的一个学校里只有我跟他学过油画。

B、山上的水宝贵,我们把它留给晚上来的人喝。

C、他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。

D、解放后,特别是五十年代,全国的自行车型趋向制式,牌子型号也就是那几种。

【中公解析】:A选项中“跟”可以做动词也可以做连词,错误;B选项中存在断句问题,可以理解为晚/上来的人,也可以理解为晚上/来的的人,错误;C选项可以理解为批评他文章写的不好的人很多,也可以理解为他在文章中批评的人很多。所以选择D选项。

所以掌握病句辨析的具体类型,对于我们辨析病句有很大的帮助,同学们在日常练习中要养成多看多想的习惯,才能提高言语题目的正确率。

更多信息请查看:德宏人力资源网   德宏事业单位考试网


[责任编辑:德宏中公教育]