2018国家公务员考试行测难题讲解:多劳力合作问题

2017-09-11 14:02:45   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国考笔试群 483069312

多劳力合作问题在云南国考当中算是比较难的题目了,很多考生一遇到这种题目,首先想到的就是放弃这类题目,或者觉得备考不充分,就觉得这是很难的题目,其实不然,只要各位考生能够把握住多劳力合作问题的原则问题和核心思想,其实多劳力合作问题是可以很快解决出来的,多劳力合作问题是工程问题,也是统筹问题当中的一种,接下来中公教育专家就带领大家一起来看看多劳力合作问题到底如何解决。

一、什么是多劳力合作问题

多劳力合作问题是指多个人去做多项工作,而他们各自做这些工作的效率不同或者时间不同,最后问:时间一定的情况下,工作量最多是多少?或者工作量一定的情况下,时间最少是多少?所以,首先要充分把握住多劳力合作问题的特征,为我们接下来解决这个问题就打下很好基础。

二、多劳力合作问题的原则

每个人都要去做自己所擅长的工作。因为我们最终是要达到工作量最多或者时间最少这个核心目标,所以每个人的合理分工就很关键,所以我们要找到每个人各自所擅长项。

三、多劳力合作的核心

判断出相对擅长项。这里的相对的擅长项是指两个效率或者两个时间的比值。注意:并不是每个人的绝对擅长项。

四、两种基本的模型

模型一、已知效率P,甲乙做A、B两项工作,由此得到结论:

甲做A工作,乙做B工作。模型二、已知时间t,甲乙做A、B两项工作,由此得到结论

:乙做A工作,甲做B工作

接下来我们来看两道具体的例题:

[责任编辑:德宏中公教育]