2018云南公务员考试行测技巧:如何解流水行船问题

2017-09-11 14:28:40   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018德宏省考笔试群 445205454
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告

随着今年来公务员考试的持续火爆,越来越多的小伙伴开始着手准备2018年的云南公务员考试,中公教育专家给大家讲解一下流水行船问题。

【例1】顺水航行需要6小时,逆水航行需要9小时,已知水速为8 M/S,求船在静水中的速度()

A 32 B 40 C 24 D 48

【答案】选D。

【中公解析】流水行船问题,已知时间为6.9,路程一定,时间与速度成反比,所以可知速度比为3:2,而题中说了水速为8,所以顺水和逆水的速度相差16,从比例上看差一分,所以一份对应的实际量为16,所以顺水速度为48,静水速度为40M/S。

【例2】已知船在静水中行驶的速度为8,顺水行驶8小时,逆水行驶12小时都可以到对岸,为水速是多少?()

A 2 B 2.4 C 1.6 D 2.8

【答案】选C。

【中公解析】本题比较简单,一般都会做,列方程为(8+v)8=(8-v)12;根据路程一定,已知时间比为2:3,所以速度比为3:2,所以8+v/8-v=3/2所以,在解得过程中将V消掉,分子分母作和,16对应的比力量为(3+2)=5,所以1份对应的为3.2,所以8+v为3份即9.6,所以水速为1.6.

【例3】A船B船顺水从甲港口到乙港口,所用时间分别为6h与9h,已知甲船速度为20.乙船速度为14 ,求水流速度为多少?()

A 1 B 2 C 3 D 4

【答案】B

【中公解析】路程一定,时间与速度成反比,已知时间为6和9.所以速度的比例关系为3:2,设水速为V,则,(20-v)/(14-v)=3/2,消掉V,分子分母做差,得6对应比力量为1,所以甲船实际速度,3份为18,所以v=2。

关注云南中公教育微信ynoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:云南人事考试网  |  云南公务员考试网

2017云南公务员面试考官有哪些人?面试中如何吸引考官?

2017云南省考面试状元如何保位成功

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好?


[责任编辑:德宏中公教育]