2017云南大学生村官:9月12日时事政治|考试热点

2017-09-13 14:18:00   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏乡镇公务员考试交流群:445205454
编辑推荐德宏大学生村官考试交流群483069312
编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、关注微信群“ynzjks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

大学生村官时政热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,中公大学生村官考试网整理国内外时政热点助大家备考。

一、国内热点新闻

上海交通大学11日发布消息称,上海交大材料科学与工程学院韩礼元教授团队使用更加经济安全的新方法制备出比蝉翼还薄数十倍的大面积钙钛矿薄膜,向实现大规模低成本太阳能发电的目标迈出了重要的一步。如果这种电池成功产业化,今后无需依赖政府政策资助,便可成为市场主流的发电方式。该研究成果已于近日在国际著名学术期刊《Nature》上在线发表。上海交大材料科学与工程学院杨旭东研究员和韩礼元教授为共同通讯作者,陈汉博士、叶飞博士、唐文涛为共同第一作者。上海交通大学、日本材料物质研究所、苏州黎元新能源科技公司、瑞士洛桑联邦理工学院为合作研究单位。

中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽11日在广西南宁分别会见前来出席第十四届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会的柬埔寨首相洪森、越南常务副总理张和平。在会见洪森时,张高丽表示,今年5月“一带一路”国际合作高峰论坛期间,习近平主席同你就深入推进双边关系和各领域务实合作达成重要共识。中方愿同柬方通力合作,把两国领导人共识落到实处,推动双方经济合作不断取得新进展,共同致力于本地区的稳定与繁荣。柬方为维护中国-东盟友好合作大局作出了重要贡献,中方对此高度赞赏。中方愿与柬方密切配合,推动澜湄合作取得新的更大发展。洪森表示,柬方感谢中国党和政府对柬人民党和政府的长期支持。柬方愿积极参与共建“一带一路”,推进柬中农业合作,扩大柬农产品对华出口。作为明年澜湄合作共同主席国,柬方愿积极加强同中方沟通协调,办好澜湄合作第二次领导人会议。

据外交部网站消息,外交部发言人耿爽在回应联合国安理会就朝鲜核试问题一致通过第2375号决议时表示,朝鲜不顾国际社会普遍反对,再次进行核试验,严重违反联合国安理会决议,中方赞同安理会就此采取必要措施。他强调,坚持实现半岛无核化、坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题是中方处理朝核问题,包括参与安理会审议时一贯秉持的立场。有记者问到,美国东部时间9月11日,联合国安理会就朝鲜核试问题一致通过第2375号决议。中方对此有何评论?外交部发言人耿爽对此表示,朝鲜不顾国际社会普遍反对,再次进行核试验,严重违反联合国安理会决议。中方赞同安理会就此采取必要措施。9月11日,安理会一致通过第2375号决议,反映了安理会成员维护半岛及地区和平稳定、推进半岛无核化进程及维护国际核不扩散体系的一致立场。

中国环境保护部(国家核安全局)11日表示,经过8天连续监测,朝鲜第六次核试验未对中国环境造成影响,已满足终止条件,决定于10日傍晚终止第六次朝核应急响应状态。针对2017年9月3日11时30分朝鲜进行的第六次核试验,中国环境保护部(国家核安全局)于当日11时46分启动二级应急响应,会同工信部、水利部、卫生计生委、地震局、气象局、国防科工局、军队、武警等相关部门,全面开展东北边境及周边地区辐射环境应急监测、人工放射性核素采样分析及技术研判。截至9月10日18时,东北边境及周边地区辐射环境自动监测站实时连续监测、移动监测车巡测、航空监测、实地取样监测共获取7768组数据,监测结果均处于正常水平。其中,黑、吉、辽、鲁4省自动监测站取得数据6681组,采集气溶胶样品522个,气碘样品205个,地表水、地下水、饮用水样品152个,降水样品33个,沉降物样品66个,无人机擦拭样品8个,移动监测数据101个,结果均未见异常。

二、国际热点新闻

法国国防部长弗洛朗斯·帕尔丽11日透露,将对军人参加本土安保任务的“哨兵行动”进行深层调整,但会维持现有7000人的动员规模不变。帕尔丽当天在接受法国BFMTV电视台采访时表示,国防部将于本周向马克龙总统提交“哨兵行动”调整部署的具体方案,以提高军人参加反恐安保巡逻的“行动效率”,并适应“威胁的变化”。帕尔丽透露,参加“哨兵行动”的军人数量将维持不变,调整的目标是让现有的力量部署在“正确的时间”和“正确的地点”发挥更大效力。调整的原则是让军人巡逻变得“更加灵活机动”。2015年1月《查理周刊》遇袭后,法国军方启动了代号为“哨兵”的本土安保任务,在法国全境部署7000多名军人以应对持续高企的恐怖主义威胁。在发生袭击事件或举行重大活动期间,参与行动的军人数量会增至一万人。

据德国媒体报道,上世纪九十年代中期,德国联邦议院只有两名移民背景的议员,如今是37名。而选民中,有移民历史的比例高达10%,因此在德国大选中,各政党不得不考虑作为政治力量的选民因素。拥有德国国籍并年满18岁者,可以在今年9月24日投票决定新一届联邦议院的产生,当然,他或她也可以自己竞选。在德国,每10位选民中就有一人具有移民背景:或者出生时还没有德国护照,或者父母中至少有一位没有德国护照。据报道,2016年进行的人口调查显示,德国来自俄罗斯的移民人口有310万,构成最大的移民人群组。第二大群体是土耳其裔。联邦统计局估计,约73万土耳其裔的居民有权参加选举。

据外媒9月12日报道,英国议员12日投票反对工党试图阻止脱欧立法进程的修正案,相关的脱欧立法进程将切断英国同欧盟的政治、金融和法律关系。工党此前呼吁政府在脱欧法案上做出让步,称法案的一些条款相当于政府是在“夺权”。经过11日长达逾八个小时的辩论后,议员们以318票对296票的投票结果反对工党的修正案。该修正案旨在阻止脱欧法案进入议会程序的下一阶段。据报道,该议案大体是对欧盟法规的复制与粘贴,寻求使之成为英国法律,以期确保英国退欧时能拥有与欧盟类似的运作法规和监管架构,英国政府认为这有助于为公司提供确定性。
更多信息关注:德宏人力资源网     德宏公务员考试网


[责任编辑:德宏中公教育]