2018云南公务员考试申论:如何快速读懂申论材料

2017-09-13 14:27:42   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018德宏省考笔试群 445205454
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告

申论材料占了申论试卷90%的篇幅,而且申论材料是申论作答的重要依据,所以说把握好申论材料就是把握好申论答题,很多考生在备考过程中,看到申论大篇幅的材料就头疼。那如何才能既快速又全面的把握好申论材料呢,下面中公教育专家以一则材料为例:

材料:

1867年,约瑟夫在加利福尼亚一个牧场工作,常常一边放羊一边看书。在他埋头读书时,牲口经常撞倒放牧的铁缝栅栏,跑到附近田里偷吃庄稼。牧场主对此事十分恼怒,威胁要将他辞掉。约瑟夫经过观察发现,羊很少跨越长满尖刺的蔷薇围墙。于是,-个偷懒的想法浮上心头:何不用细铁丝做成带刺的网呢?他把细铁丝剪成小段缠在铁丝栅栏上,并将铁丝末端剪成尖刺。这下,想要偷吃庄稼的羊只好“望网兴叹”,约瑟夫再也不必担心会被辞退了……

约瑟夫恐怕做梦也没有想到,他的小发明竟然造就了这样宏大的景观,也没想到他最初用来限制羊的带刺铁丝网,不久就被用来限制人了:带刺铁丝网除了在监狱、集中营、战俘营中用来圈住人外,还在战场上得到了广泛应用。有人把这种铁丝网列为“改变世界面貌的七项专利之一”,因为这项技术的创新,带来了制度的创新。有经济学家说,铁丝网催生了美国西部的早期产权制度(铁丝网帮助牧场确定了边界,并因此推动了经济和社会的发展),这才是铁丝网最大的贡献。

铁丝网的发明也由此启示人们,新技术的创意和发明,与人们的生活方式以及制度的改变,都有直接的关联性。

【中公讲解】

首先,我们拿到一则材料,应快速的浏览材料,判断材料的类型,通过阅读我们了解到以上的材料为一则案例型的材料,同时也是在申论考试中我们最常见的一种材料,往往需要我们通过分析案例,来了解案例所反映的一些问题或者本质。

其次,判断为案例型的材料,我们就需要通过一些技巧来阅读,让我们能快速找到我们需要的要点。案例型的材料我们一般采用:主体+处境+做法+结果+启示这五步来阅读。

主体:约瑟夫

处境:在加利福尼亚一个牧场工作,常常一边放羊一边看书。在他埋头读书时,牲口经常撞倒放牧的铁缝栅栏,跑到附近田里偷吃庄稼。牧场主对此事十分恼怒,威胁要将他辞掉。

做法:他把细铁丝剪成小段缠在铁丝栅栏上,并将铁丝末端剪成尖刺。

结果:最初用来限制羊的带刺铁丝网,不久就被用来限制人了:带刺铁丝网除了在监狱、集中营、战俘营中用来圈住人外,还在战场上得到了广泛应用。

启示:新技术的创意和发明,改变了人们的生活方式以及制度

中公教育专家认为,考生通过以上五步法能很快速地将材料中隐藏的信息挖掘出来以辅助我们作答。因为申论考试的材料特征:字数多、来源广、信息庞杂等,而且在规定时间内完成作答,我们只是将材料读完是不够的,一定需要系统的掌握相关的方法和技巧,同时在备考期间大量的题型训练,只有这样,我们才能取得好分数!

关注德宏中公教育微信dhoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:德宏人力资源网|德宏公务员考试网

推荐阅读:

2017云南公务员面试考官有哪些人?面试中如何吸引考官?

2017云南省考面试状元如何保位成功

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好?


[责任编辑:德宏中公教育]