2017云南教师资格考试综合素质之逻辑思维

2017-09-15 11:32:57   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏教师考试交流群:263126201
编辑推荐2017下半年云南省中小学和幼儿园教师资格考试公告 

在教师资格证考试的综合素质中逻辑思维这一题型是难点,因为逻辑思维题往往和通常人们的思维方式不同,因此在做题过程中往往会出现错误。逻辑思维能力题所占分值虽然较小,但是对于考试而言不论分值多少都应该重视。

一、概念

在这一部分知识内容中要明确概念的含义,概念是反映事物本质属性的思维形式。掌握概念之间的相互关系共有五种:全同、包含、包含于、全异和交叉。

二、命题的定义

简单点说,命题就是表示判断的句子。一般是陈述句。比如疑问句就不是命题,因为疑问句没有表示判断。根据一个命题中所包含判断的多少,命题可以分为直言命题和复言命题。只包括一个判断的命题叫做直言命题。包括两个或更多判断的命题叫做复言命题。

三、重点推理

在这部分内容中重点给大家介绍一些关于重点推理的具体方法:

1.排除法

排除法是大家都很熟悉的一种方法,即根据题干的条件来排除不符合题意的选项。其应用范围极广,在所有的题目中都可以考虑优先使用。尤其当题干给出条件众多,且条件均非常确定时,使用排除法能快速排除一些选项甚至直接得出答案。

2.代人法

代入法就是将选项代入题干进行验证的方法,如果不会产生矛盾,则该选项正确;反之,则该选项错误。当选项比较简单且确定,易于代入验证时,可使用代入法。需要注意的是,当选项中存在“不能确定”的选项时,该方法慎用。

3.假设法

假设法,就是假设某个条件正确,根据假设来进一步推导的方法。如果假设没有推导出矛盾,则假设正确;反之,则假设错误。假设法多用于题干条件存在多种不确定情况,不能直接推理的题目。有些能使用假设法的题目也能使用代入法。

更多信息请查看:德宏人力资源网   德宏教师考试网


[责任编辑:德宏中公教育]