2017云南教师资格考试之素质教育的内涵

2017-09-15 11:34:13   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏教师考试交流群:263126201
编辑推荐2017下半年云南省中小学和幼儿园教师资格考试公告 

素质教育这部分知识点主要在教育目的这部分章节,这里面就体现了第一个需要被我们注意到的地方,就是这个词语我们是经常使用的,需要和另一个关于教育目的领域我们经常提到的关键词进行区分,那就是全面发展。我们都知道全面发展实际上就是指的我国教育目的的主要内容,而全面发展的具体内容即包括德智体美劳五育。素质教育实质上和全面发展是一样的内容,只是不同领域进行的不同表述,侧重点略有不同。全面发展主要指的是教育目的领域,关于制定计划设定目的是必须着眼于全面发展,而素质教育偏重于教育评价方面,往往作为应试教育的对立面出现。

关于素质教育的内涵也可以说涵盖度非常广泛,首先基本宗旨是提高国民素质,实际上可以解读为教育目的领域的全面发展。但是从评价的角度,跟应试教育的唯分数唯知识观比起来,需要强调的就是发展国民素质这一条了。

其次强调面向全体学生,这也是明确从评价的角度针对应试教育的不足提出的,应试教育最大的恶果之一是只关注部分成绩好的学生,忽略成绩不好的学生,因此素质教育内涵必然包括这样一条,发展综合素质必须是以面向全体学生为前提的。

第三,等于是点题之笔,强调促进学生全面发展,这里就不需要多解释了,因为实际上素质教育和全面发展的内容是相通的。

第四方面,强调促进个性发展,这也是全面发展的题中之义,既强调各方面均衡发展,也强调突出发展个性,而发展个性正是新课改的贯彻始终的主题思想。关注个性就要求我们老师需要接受承认和顺应每个学生的个体差异,虽然这会使工作量增加,但是这正是教育事业最具魅力的地方,我们面对的是一群各不相同的人,而我们将根据每个人轨道帮助他们到达更加适合自己的地方。

最后培养创新和实践精神,发展个性的终极目标就是实现创新和创造能力的发展,而根据马克思指导思想最终发展成果是要接受实践的检验的,所以用终极要求作为结尾也是符合我们贯彻始终的指导思想的。创造性是一个国家实力的绝对体现,凡所有强国都是经历了从因循守旧到模仿到创造的过程,我国已经度过前两个阶段,现在是转型到创造大国的关键时期,对我们教育界提出的要求尤其迫在眉睫,我们应当顺应时代的潮流,帮助学生依据个性发展他们的创造力,并且将创造力引入实践活动中,为伟大的民族复兴贡献更多力量。

更多信息请查看:德宏人力资源网   德宏教师考试网


[责任编辑:德宏中公教育]