2017云南教师资格证考试材料分析题重要考点:教师观

2017-09-15 11:35:31   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏教师考试交流群263126201
编辑推荐2017下半年云南省中小学和幼儿园教师资格考试公告 

首先,教师观作为综合素质材料分析题的考点,一道题就能有14分之多,可见其重要程度;其次,考生在备考时最需要做到的就是准确地在材料中找到教师观的表现;最后就是在答题观点罗列上,要注意技巧。否则即使答题内容相同,但回答顺序颠倒,也会严重影响得分。因此,我们接下来就按照知识点——答题技巧——题目练习来学习这部分内容。

(1)教师观:

教师角色转变:

1、学习与发展的促进者:

考察方式:

教学方面:启发诱导、因材施教

育人方面:道德培养、情绪情感

2、建设者与开发者:

考察方式:

建设者:从有到优——改变现有课程

开发者:从无到有——开发新的课程

校本课程的开发与建设

3、反思的研究者:

考察方式:

改进教学方法、解决教育问题

4、社区型开放教师:

考察方式:

学习型社会,走向社会

教师行为转变:

1、师生关系:尊重、赞赏

考察方式:赏识教育

2、教学:帮助、引导

考察方式:启发诱导

3、自我:反思

考察方式:反思教育教学问题

4、其他合作者:合作

考察方式:相互合作、协调教育影响

(2)答题步骤:

第一步:先读题干(回答什么——分析、评述、建议;有几问;运用什么知识——职业理念、职业道德)

第二步:分析材料(关键信息——时间,地点,人物,事件;根据材料筛选知识点)

第三步:组织答案

总:总体评价

分:原理+分析材料

总:怎么做

(3)答题技巧

第一,分析材料过程中,将原理写在旁边,与材料逐一匹配。

第二,组织答案过程中,紧密联系材料——你的每一句分析都源于材料本身。

第三,先写好答题提纲,确认理论与材料严格匹配,再落笔作答

第四,分条列点,标志词明显,字迹工整。

第五,将最有把握的内容写在最前面。

例题:某教师在文章中曾经写到在一次作文评讲课上,让一个男生上讲台朗读,结果这位略有口吃的学生遭到了哄笑。

“台下的同学们紧紧注视着他,课堂里死寂一片。沉默中,我突然从后悔自责中省悟,我不是也有过临场时的恐惧和冷场时手足无措的尴尬吗?然而是自信战胜了一切。有时候一次小小的成功能够激活一个人的巨大的自信,可一次难忘的失败也往往可以摧毁一个人仅有的一点自信。眼前这个男孩难道会陷入后一种情形吗?不,绝不能。我终于微笑着开口了,‘既然他不太习惯在众目睽睽之下说话,那索性我们大家都趴在桌上,不看,只用耳朵听吧’!我带头走到教室最后,背对讲台站定,同学们也纷纷趴下头来。终于,我的背后传来了羞怯的声音。那的确是一篇好文章,写的是他和父亲间的故事。因为动情的缘故,我听到他的声音渐渐响了起来,停顿也不多了,有的地方甚至可以说是声情并茂了,我知道他已渐渐进入了状态,涌上心头的阵阵窃喜使我禁不住悄悄回头看看他。我竟然发现台下早已经有不少学生抬起头,默默地、赞许地注视着他。朗读结束后,教室里响起一阵热烈的掌声。我知道,这掌声不仅仅是给予这篇作文的。”

问题:从教师观的角度来评析这位老师的做法。

【参考答案】

这位老师的做法是恰当的,值得赞许的,激发了学生的自信心,收到了良好的效果,践行了教师观的要求。(总)

首先,新课程要求教师应该是学生学习和发展的促进者,在行为上要帮助和引导学生成长。材料中的教师不仅关注学生的作文水平,更加关注学生的能力发展和心理成长,帮助学生避免了由可能的失败带来的挫折,也帮助学生建立了自信。(分)

其次,新课改下教师行为的转变要求教师对待学生要尊重与赞赏。教师背对讲台的行为既是一种教育机智,也是对这位口吃学生的尊重。 (分)

最后,新课程要求教师应该是教育教学反思的研究者,在行为上不断进行自我反思。材料中,

教师用自己的感受来理解学生、将教学中的案例写成文章都是其自我反思的方式。(分)

作为教师,在教育教学过程中,要注意全面全贯彻新课改背景下的教师观,用爱心和责任心,为学生的成长和发展保驾护航。(总)

更多信息请查看:德宏人力资源网   德宏教师考试网


[责任编辑:德宏中公教育]