2018国家公务员:国考行测技巧之如何快速解决可能性推理问题

2017-09-20 14:30:51   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国考笔试群 483069312

判断推理在云南省国考中是每年都必考的题型,其分为必然性推理与可能性推理两个部分,而其中的可能性推理占据了大半壁江山,所以考生要学会推理的模型。如果掌握一些常规的方法和技巧,就不会在做题时感到茫然若失,手足无措了。

可能性推理其实很简单,因为它贴近于生活,没有固定的法则,不像必然性推理那么呆板,它更加灵活。核心就是题干的推理是有漏洞的,不严谨的,让我们进行削弱观点和加强观点。削弱即让作者的观点在题干中不成立,要为其不成立找到理由和依据;加强即让作者的观点更加成立,为其找到合理可靠的依据。可能性推理会有一些固定的论证模型和削弱与加强的方法,诸如类比推理论证、枚举归纳论证、数据比例论证、共变论证等,如果学会了就可以进行解答。当然,会有一些易错的选项类型可以帮助大家解题,下面中公教育专家就这一方面来进行举例分析:

【例1】偷换概念选项、诉诸大众选项

有专家建议,为盘活土地资源,有效保护耕地,让农民像城市人一样住进楼房是个不错的选择,这样就可以将农民现有的住房“叠起来”,从而节省大量土地资源。

以下哪项如果为真,最能削弱上述专家的观点?

A.由于农民的生活习惯,他们大多表示不愿意住楼房

B.建楼房消耗的资源与建现有的农民住房消耗的资源差不多

C.有农民表示,即使搬进楼房居住,他们也不会将现有的房子拆掉

D.农民住进楼房后远离田地,影响农业生产,会从效益上降低土地资源的利用

难点:所谓偷换概念指的是题干中表达了概念A,选项中给换成了B,直接排除。

诉诸大众指的是选项中出现了“一些”、“有些”、“大多数人认为”等,直接排除。

【答案】D。解析:题干中说的是农民要住进楼房,从而节约土地问题。A项中说农民愿不愿意住进楼房问题,与题干论述无关。属于偷换概念选项;B项中并没有起到节约土地的作用,不用住进楼房;C项说“有农民”表示,不是所有人,诉诸了大众。

[责任编辑:德宏中公教育]