2018国家公务员:巧用逻辑“反向代入法”速解国考行测言语理解题

2017-09-20 14:38:14   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国考笔试群 483069312

云南国家公务员考试行测试卷当中,言语理解与表达部分所占比重很大,国考130题(或135题)中有40个言语题,对于考神而言,这个部分并不难,但往往遭遇“题目都会做,一做就做错”的尴尬,所以言语理解的正确率在行测考试中显得极为重要。中公教育专家在此告诉大家如何提升这类题目的正确率。

据了解,考生在做言语理解板块时,最大的困扰无非在于可以根据题干顺利地排除两个选项,但是剩下两个选项总会“成功”地避开正确选项,最终误选。如此一来,言语理解部分成了众多考生的“行测之痛”。为了能够帮助考生在言语理解部分不在纠结选项,从而取得该板块的突破,考生们可使用反向代入法。

所谓反向代入法,它类似于逻辑部分的“代入法”,是指通过对选项的对比,找到选项的差异,并根据差异代入题干,判断哪个选项题干并未涉及或者哪个选项与题干内容更为切合,以此确定最终答案。

为什么要用反向代入法?因为很多考生在从题干到选项的过程中往往形成了一种定向思维,在排除选项之后,如果继续在题干中分析周旋,也无法突破原来的思维。众所周知,我们的思维是无限的,但是选项是有限的,所以,从选项出发等于说转换了思考角度,再次对题目进行比对分析,以有限的选项对题干进行预设,从而有效地解题。

反向代入法如何在言语理解部分运用?根据言语理解题型,具体如下:

(一)“反向代入”逻辑填空

逻辑填空,即大家熟知的选词填空。很多考生不理解为何称之为逻辑填空,因为选词填空部分不仅考察考生的词语积累,还考察大家的理解能力,因此,在这个部分,分析前后文的逻辑关系尤为重要。举例来说,如果空前出现了转折词,那么前后文必须是相对或者相反的关系;如果前后文出现了表示递进的词,那递进词后面的词语程度定然比递进词前的词语程度更深。

那么,“反向代入法”如何在逻辑填空中运用,我们试着从以下几道题来感受一下:

例1.皮影戏在我国流传地域广阔,在长期的_______过程中,其音乐唱腔的风格与韵律都_______了各自地方戏曲、曲艺、民歌小调的精华,从而形成了众多_______的流派。

填入划线部分最恰当的一项是:

A.传承 借鉴 家喻户晓

B.积淀 汲取 风格迥异

C.演化 吸收 异彩纷呈

D.演变 融汇 标新立异

【中公解析】此题根据“从而”一词可以判断,第二、三空之间是推断关系,根据第二空的选项可知皮影戏在发展过程中都是要从地方吸取很多精华,所以,形成的流派的特点要强调其差异性,所以,A选项的“家喻户晓”和D选项的“标新立异”可以排除。而BC选项的第三空“风格迥异”和“异彩纷呈”均可体现差异性,具体选择哪个词语,此时,我们不妨尝试用“反向代入”的方式。

“风格迥异”指思想特点或艺术特点完全不同,侧重于“完全不同”,而“异彩纷呈”指突出的成就或表现纷纷呈现,侧重于“突出成就呈现”,那么对应题干不难理解,即便皮影戏吸收了地方曲艺、小调的精华,其本身也会存在一定的相似性,不可能达到“完全不同”的情况,故而B选项第三空不恰当,最终选择C.

(二) “反向代入”之片段阅读

片段阅读部分,主要可以树立阅读敏感、把握材料结构,可以对中心句进行同义转述或者进行言外之意的合理推断,也可以归纳文段共同围绕的话题。但是,考生们同样面临这样的问题——排除两个选项之后,在剩下选项中犹豫不决,最终错选。

在片段阅读中,一般从材料的阅读到选项分析,考生都会形成一种思维定势,要在最后的两个选项中选择最优选项,可以采用“反向代入”的方式,具体来讲:

例2.国际金融经济危机与主权债务危机相继爆发,使西方标榜的资本主义制度优越性黯然失色,迫使国际社会反思其弊端。目前无论是欧洲推崇的高福利“莱茵模式”,还是美英推崇的完全自由“盎格鲁一擞克逊模式”.均因其固有的缺陷而陷入困境。过度放纵的西方经济社会制度导致的种种弊端暴露无遗,引发全球范围内反思。

[责任编辑:德宏中公教育]