2017云南事业单位考试公基:实践及其基本形式

2017-09-20 16:46:22   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】

云南中公事业单位为大家带来事业编考试基础知识《实践及其基本形式》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

一、实践与实践的基本形式

实践是人们能动地改造和探索现实世界一切客观物质的社会性活动。

实践的三种基本形式:生产实践、处理社会关系的实践、科学实验。只有人才能实践,而人的实践则活动于自然、社会、思维三大领域。首先,人与自然打交道从而获得生活资料,这是人类活动前提,即生产实践。人要存在下去,不仅要同自然打交道,还要同人打交道,因为单个的人同样是不能生存的,这就是处理社会关系实践。无论与自然打交道的生产实践,还是与人打交道的处理社会关系实践,都是直接为了人类当前的利益而进行的,如果是为了人类未来利益而进行的探索性的实践活动,则称为科学实验。

实践的基本形式有三种,只有三种,除了这三种基本形式之外,实践还有其他形式,因此做题的时候要审清题干问的到底是什么。

二、真题演练

例:(多选)以下属于实践的基本形式的是( )。

A.大学生到东北老工业基地做调查

B.运动员锻炼身体以备战奥运会

C.农民种地

D.科学实验

答案:CD。解析:本题考察内容为实践的基本形式,且本题为多项选择题。多项选择题一般处理方法从答案入手。A.大学生到东北老工业基地做调查并未体现人与自然或人与人之间的关系,仅仅是调查而已。B.运动员锻炼身体备战奥运会是在处理自己与自己的关系,并未体现人与人。C.农民种地体现是是人与自然间的关系。D.科学实验是原文考察。故本题答案为CD。

更多信息请查看:德宏人力资源网   德宏事业单位考试网


[责任编辑:德宏中公教育]