2017云南事业单位面试:杜绝“以药养医”

2017-09-22 10:51:49   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏事业单位学习群 616684396

【导读】

云南中公事业单位考试网提供事业单位面试题目之《杜绝“以药养医”》,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【背景资料】

近日,一些患者看病时发现处方单和收费单变了:药品价格降了,以往42.55元才能买到的5片“孟鲁司特钠片”,现在只要37元。药品价格的“水分”被进一步挤出。

破除“以药养医”是扭转公立医院逐利行为的突破口,是深化公立医院改革必须要解决的首要问题。根据相关部署,9月30日前,我国所有公立医院将取消药品加成。届时,我国公立医院将告别“以药养医”的历史。请谈谈你的看法。

【中公解析】

发改委相关文件规定:县及县以上医疗机构销售药品,以实际购进价为基础,顺加不超过15%的加价率(中药饮片加价率不超过25%)作价,销售给患者。然而,医疗机构却以最高限价为标准加价,以覆盖运营成本。

面对取消药品加成“大考”,有的医院迎难而上,大力推进内部改革,降低运行成本,以更好的服务获得更多的技术劳务报酬。也有个别人打歪主意搞“变通”,个别地区推出“药品流通企业招标方案”,要求中标企业向公立医院缴纳服务费。如此一来,医院取消药品加成的“损失”,又转嫁给企业。

杜绝“以药养医”并非一日之功,涉及到医疗、医保、医药“三医联动”改革,这就要求改革中必须打出“组合拳”,增强改革的整体性、系统性、协同性;必须坚持合理的利益导向和激励机制,调动医务人员的积极性,充分发挥医务人员的主体作用。

取消药品加成要坚决彻底,为防止医院变换手法、改头换面“变相加成”,在改革过程中,相关管理和监督部门要加大监管力度,各级公立医院还需健全全面预算、第三方审计和信息公开各项制度,坚决防止在取消药品加成后,又出现以耗材、检查、化验等牟利的情况。如此,公立医院才能真正回归公益性。

更多信息请查看:德宏人力资源网   德宏事业单位考试网


[责任编辑:德宏中公教育]