2018国家公务员:国考行测资料分析高分技巧

2017-09-29 09:50:44   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国考笔试群 483069312

可以说,整除是一个可以秒杀选项的方法,必须要掌握,那么在行测考试中,整除的应用不仅仅是在选项中运用整除的性质去筛选选项,它还有其他的功能,比如中公教育专家在本文中要要讲到的——运用整除求解不定方程。

【例题】一个三位数去掉十位上的数字后的新的两位数是原来这个三位数的七分之一,问这样的三位数有几个?

A 1 B2 C3 D4

答案:A

【中公解析】三位数设置为abc去掉十位上的数字之后为ac 根据题意能得到等式100a+10b+c=7(10a+c),打开括号进行整理30a+10b=6c 也就是5(6a+2b)=6c 由于abc组成了一个三位数,所以abc必然是小于10的正整数,且a不等于0,根据上述等式,我们运用整除思想可以得到,c必然是5的倍数,那么c=0或者5,如果c=0,带入等式后,会得到ab当中有一个是负数,不符合题意,所以c必然等于5,将c等于5带入等式中6a+2b=6 ,ab都是正整数且a不等于0,只有一种可能性,就是a=1 b=0 所以得到的结果只有一个,那么只有一个数符合,就是105。

这就是整除在求解不定方程中的应用,对于行测考试来说,不定方程的出题概率还是很高的,并且不定方程的解法也不是单一的,其他方法请大家关注中公教育网站。

关注德宏中公教育微信dhoffcn,了解更多国考资讯!

更多信息关注:德宏人力资源网  德宏国家公务员考试 国考公告


[责任编辑:德宏中公教育]