2018国家公务员:国考行测判断推理重点突破

2017-09-29 10:00:08   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国考笔试②群 542333148

随着2018云南国家公务员考试的日益临近,考生对于考试的复习也紧锣密鼓地展开。在行测文科方向,逻辑判断是行测考试中重要题型,其中假言命题又是一个高考察率的高频考点,其命题特点为:从条件关系出发,以直言命题为基础,考察假言命题的矛盾和推理规则。而其中的矛盾部分由于知识点稍显活泛,又是考生比较不擅长的部分,所以对这一部分难点进行重点突破是考生需要注意的。

假言命题出现的题干内容普遍比较贴近生活,而考生解题时的困难主要在假言命题的三个类别之间的推出关系撰写和找到矛盾上。因此弄清楚假言命题的矛盾以及三个类别的推出关系,假言命题题目不会成为我们考试的拦路虎,甚至会成为经典提分题型。中公教育专家根据历年考试形式,给各位小伙伴们一些真题思路,希望对大家有帮助。

把假言命题的矛盾命题深谙于心:在往年的试题中,总会存在矛盾的题目,所以把假言命题的矛盾命题,也就是A→B的矛盾为A且非B,而不是A→非B。把这个部分内容深谙于心,相当于在突破假言命题的题目上迈进了很大的一步。

【例1】老师把双手伸进围棋匣子,然后双手握拳各执一子,让同学猜哪只手里有黑子。假设老师说了四句话,其中三句是真的,一句是假的。

(1)右手肯定不是黑子;

(2)或者左手是黑子,或者右手是黑子;

(3)如果左手是黑子,则右手就不是黑子;

(4)左手、右手都是黑子。

则哪项是假话?

[责任编辑:德宏中公教育]