2018国考公安职位行测备考:朴素逻辑备考之“死缠烂打”

2017-10-24 10:14:43   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国考招警考试交流学习群: 483069312
编辑推荐云南省公安文职考试交流群 25620605
编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、关注微信“
云南招警基层考试网(ynzjks)”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

2018年国考公安职位笔试进入了备考的紧张状态之中,比如在解朴素逻辑的题型的时候,找不到下手的地方,如何能找到“突破口”,云南中公招警考试网认为应该从以下几个方面入手:

一、熟悉题目的类型

题目不同,但是可能考查的点是相同 的。只要我们能够从一个题目中掌握了这解题的技巧,见到了同类的题目自然就会解答了。

【例题】甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”

如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是( )。

A.甲的车是白色的,乙的车是银色的

B.乙的车是蓝色的,丙的车是红色的

C.丙的车是白色的,丁的车是蓝色的

D.丁的车是银色的,甲的车是红色的

中公解析:题目考查的是能否从“红色的车”找到突破口,进行解题,首先通过阅读题干内容可知要求根据四人所说的话来判断车的颜色的对应关系。由提问可知丁说的话是实话,即“说实话的人的车是红色的,且甲、乙、丙三人中只有一人说实话”。再观察甲、乙、丙的话,发现只有乙的话中提到了红色,可以此作为突破口。根据此突破口可推知,乙是不可能说实话的,否则乙和丙的车都是红色的,不符合题意;则可知丙的车不是红色的,那么丙说的也不是实话,则丁的车是蓝色的。所以说实话的只能是甲,甲的车是红色的。由甲的话“乙的车不是白色”是实话,可知乙的车是银色,则丙的车是白色的。故答案选C。

二、技巧迁移

掌握解答例题1的技巧,对于同类型的题目也要做到能够灵活应用。

【例2】:A、B、C、D为四位漂亮女生,她们喜欢穿漂亮衣服。某天,她们穿的衣服颜色各不相同,有黄色、绿色、蓝色和红色四种,在问到她们各自衣服的颜色时,A说:“B的衣服不是黄色的。”B说:“C的衣服是绿色的。”C说:“D的衣服不是蓝色的。”D说:“A、B、C三人中有一个人的衣服是绿色的,而且只有这个人说的是实话。”如果D说的是实话,那么以下说法中正确的是()

A.C的衣服是蓝色的,D的衣服是绿色的

B.B的衣服是蓝色的,C的衣服是红色的

C.A的衣服是绿色的,B的衣服是红色的

D.D的衣服是绿色的,A的衣服是红色的

中公解析:这道题目和例题1考查的方式是一致的 ,只是呈现出的内容不一样。直接应用解答例题1的技巧即可解题。由“D说的是实话”可知,A、B、C中说实话的人衣服是绿色的。只有B的话提到了绿色,以此为突破口解题。假设B说的是实话,实话应该是由绿色衣服这个人说的,和题干的条件矛盾,因此B说的是假话,那么B、C的衣服都不是绿色的,C说的是假话,即D的衣服是蓝色的,推知A的衣服就是绿色的,从而可知A说的是实话,B的衣服不是黄色的,B的衣服是红色的。因此,C项正确。

更多相关信息请查看:德宏人力资源网  德宏招警考试网

 版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

[责任编辑:德宏中公教育]