2018国家公务员:从一道行测题目看切断因果联系的削弱力度比较

2017-10-24 10:53:14   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国考笔试群 483069312
编辑推荐2018国家公务员考试公告

例题:近来,某品牌洗衣粉的销量有明显的增长,同时,该品牌用于广告的费用也同样明显增长。业内人士认为,该品牌洗衣粉销量的增长,得益于广告的促销作用。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论

A.注意到该品牌洗衣粉广告的人中,很少有人购买它

B.该品牌洗衣粉的购买者中,很少有人注意该品牌的广告

C.该品牌洗衣粉的广告费用,并不多于其它品牌洗衣粉

D.消协收到的对该品牌洗衣粉的投诉,多于其它品牌洗衣粉

【中公解析】

见过这道削弱型的题目的同学应该都知道,本题选项中我们最为纠结的就是A、B两个选项了,而其实我们纠结的,恰恰是在因果关系中我们要如何去进行力度关系的比较。

而我们也会发现许多题目都是在就因果关系进行描述。而在对因果关系进行削弱或加强的时候,我们知道有这样一种方法叫做“切断因果联系”。今天中公教育专家就结合这道题目来谈一谈这个问题。

第一,如何切断因果联系?

因果关系是一种引起与被引起、导致与被导致的关系,比如“考试成功了,所以心情特别好”,这时候“考试成功”就是原因,“心情好”就是结果。而如果我们想要对这组因果关系进行削弱,那么我们通常的方式主要有三种:另有他因、切断因果联系或者因果倒置。而在这其中,切断因果联系往往会让我们感觉有点不得要领。

如何切断呢?

其一,我们可以证明考试成功了,但心情并没有好,也就是说有了因,但没出现果;

其二,我们可以证明我心情很好,但考试并没有成功,也就是说有了结果,但没有因。

当然还有第三种,我只要证明在考试之前我的心情就已经很好了,让题目中的果发生在原因之前也可以——因为因果关系具有时序性,因是一定要在果之前的。

[责任编辑:德宏中公教育]