2018国家公务员:国考行测朴素逻辑备考之“死缠烂打”

2017-10-24 10:55:22   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国考笔试群 483069312
编辑推荐2018国家公务员考试公告

2018年云南国考笔试进入了备考的紧张状态之中。同学们在备考的过程中或多或少会遇到一些麻烦。比如在解朴素逻辑的题型的时候,找不到下手的地方,如果能找到“突破口”,解题的时候确实速度快了很多,对于这一种题型的解答会了。对于其他的同类型题目也会吗?有的同学有疑问了,我会这一道题了,但是换成其他的题目自己又不会解答了,主要是对于解题的技巧还没有迁移运用。同学们会感觉这个时候会做了,过了一会儿又不会了,明天会做了,后天又不会了。其实是不够熟练的问题。如何解决这个问题呢?中公教育专家认为应该从以下几个方面入手:

一、熟悉题目的类型

题目不同,但是可能考查的点是相同 的。只要我们能够从一个题目中掌握了这解题的技巧,见到了同类的题目自然就会解答了。

【例题】甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”

如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是( )。

A.甲的车是白色的,乙的车是银色的

B.乙的车是蓝色的,丙的车是红色的

C.丙的车是白色的,丁的车是蓝色的

D.丁的车是银色的,甲的车是红色的

中公解析:题目考查的是能否从“红色的车”找到突破口,进行解题,首先通过阅读题干内容可知要求根据四人所说的话来判断车的颜色的对应关系。由提问可知丁说的话是实话,即“说实话的人的车是红色的,且甲、乙、丙三人中只有一人说实话”。再观察甲、乙、丙的话,发现只有乙的话中提到了红色,可以此作为突破口。根据此突破口可推知,乙是不可能说实话的,否则乙和丙的车都是红色的,不符合题意;则可知丙的车不是红色的,那么丙说的也不是实话,则丁的车是蓝色的。所以说实话的只能是甲,甲的车是红色的。由甲的话“乙的车不是白色”是实话,可知乙的车是银色,则丙的车是白色的。故答案选C。

[责任编辑:德宏中公教育]