2018云南公务员考试:关注绿色,行测中的植树问题

2017-10-24 11:38:28   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018云南省考笔试群 445205454
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告

关注环境,人人有责。那在行测考试中,就有一类题型体现了我们对于“绿色”的向往——植树问题。这类问题如何处理呢,中公教育专家在此进行指导。

植树问题是数量关系的一种常见题型。植树问题通常是指沿着一定的路线植树,这条路线的总长度被树平均分成若干个段,由于路线不同、植树要求不同,路线被分成的段数和植树的棵数之间的关系就不同。

那么,下面我们来看下段数与植树的棵数之间的关系。

一、在线段上的植树问题可以分为以下三种情形:

1,直线上,如果两端都植,那么:棵数= 段数+1

2,直线上,如果只植一端,那么:棵数=段数

3,直线上,如果两端都不植,那么,棵数=段数-1

二、在封闭线路上植树,那么:棵数=段数

知道了段数和植树的棵数之间的关系,那么我们得到棵数、总路长、间距之间的关系:

(一)线段上的植树问题依然分为以下三种情形:

1.两端都植树:两个端点都植树,植树的棵数=段数+1,结合段数=总路长÷间距,则:棵数=总路长÷间距+1,总路长=(棵数-1)×间距。

2.只有一端植树:只有一个端点植树,植树的棵数=段数,结合段数=总路长÷间距,则:棵数=总路长÷间距,总路长=棵数×间距。

3.两端都不植树:两个端点都不植树,植树的棵数=段数-1,结合段数=总路长÷间距,则:棵数=总路长÷间距-1,总路长=(棵树+1)×间距。

注:以上是单边植树的情况,如果是双边植树,注意结合单边植树的公式进行转化。

[责任编辑:德宏中公教育]