2018云南公务员考试:行测资料分析比重变化常见的考查方式

2017-10-24 11:40:56   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018云南省考笔试1群 445205454
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告

近几年公务员考试行测资料分析中比重相关知识点都有所涉及,包括比重的计算、基期比重、比重变化的判断以及比重变化量的计算等。尤其是比重变化的判断是考试中的重要考点,同时也是学习资料分析时的重难点。在平时学习过程中,学会基本知识点以及做一些基础题型并不难,中公教育专家发现,但随着公务员考试题目的不断求变以及难度的加大,就需要我们更加深刻、透彻的去理解判断的原则和方法,然后在做题的时候能够灵活应用。

二、考查方式

比重变化常见的考查方式可以分为以下三种:

1、给出部分和整体的增长率,要求判断部分比重的变化情况。

某市2015年全年水产品产量29.16万吨,同比增长3.6%。其中,海洋捕捞1.09万吨,与上年持平;海水养殖6.07万吨,增长89.5%;淡水捕捞0.18万吨,增长1.1%;淡水养殖21.81万吨,下降7.9%。

问题:除淡水养殖之外,其余类型的水产品2015年产量占水产品总产量的比重均高于上年。(判断正误)

【中公解析】该题中水产品总产量为整体,其同比增速为3.6%,包括4个部分,分别为:海洋捕捞、海水养殖、淡水捕捞、淡水养殖。增长率分别为0、89.5%、1.1%、-7.9%,根据部分的增长率小于整体的增长率时,比重下降。则除淡水养殖之外,海洋捕捞和淡水捕捞占水产品总产量的比重也低于上年,该表述错误。

2、给出总体增长率,给出部分的比重变化情况,要求判断部分增长率和整体增长率间大小关系。

已知2016年1-4月 ,工商登记新注册企业157.2万户,同比增长27.5%。其中,服务业新登记企业数占总数的80%,所占比重比上年提高近1个百分点。

问题:2016年1-4月服务业新登记企业数同比增速超过27.5%。(判断正误)

[责任编辑:德宏中公教育]