2018国家公务员:国考行测推理题 巧用规则 一战到底

2017-10-25 11:02:30   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国考笔试群 483069312
编辑推荐2018国家公务员考试公告

2018云南国考号角马上就要吹响了,准备参加国考的小伙伴们也应该早早行动起来了。纵观历年的国考真题,其中逻辑判断中假言命题推理是重点也是难点,中公教育专家认为考生们可以用规则在国考这片战场上杀出一条血路。

接下来我们就一起看道国考真题,一起分析如何快速做出题目。

解题方法:①寻找标志 ②确定考点③明确推出关系

【例题】记者采访时的提问要具体、简洁明了,切忌空泛、笼统、不着边际。约翰·布雷迪在《采访技巧》中剖析了记者采访时向访问对象提出诸如“您感觉如何?”等问题的弊端,认为这些提问“实际上在信息获取上等于原地踏步,它使采访对象没法回答,除非用含混不清或枯燥无味的话来应付。”

由此可以推出:

A. 记者采访时的提问如果具体、筒洁明了,就不会给采访对象带来回答的困难

B. 采访对象如果没法回答提问,说明他没有用含混不清或枯燥无味的话来应付

C. 采访对象只有用含混不清或枯燥无味的话来应付,才能回答那些空泛、笼统的提问

D. 诸如“您感觉如何?”这样的问题,只能使采访对象抓不住问题的要点而作泛泛的或言不由衷的回答

[答案]C

【中公解析】由题干中“除非”这个标志性的词语我们可以直观地写出一个推出关系是:采访对象回答→用含混不清或者枯燥无味的话来应付。C项“只有...才”是必要条件假言命题,写出的推出关系与题干一致。A 项中说的是“提问具体、简洁明了”和“不会采访对象带来回答困难”的关系,而从题干中,我们只能得到“记者采访要具体、简洁明了”没有提及题干中二者之间的关系如何,所以B项没有办法从题干推出;D 项“泛泛的或言不由衷”题干并未提及,所以答案为C 。

中公教育专家提醒大家,在阅读题干的过程中就要注意一下是否有我们给大家列举的标志词或关键词,进而明确推出关系,做到准确定位答案。

关注云南中公教育微信dhoffcn,了解更多国考资讯!

更多信息关注:德宏人力资源网 德宏国家公务员考试网 国考公告


[责任编辑:德宏中公教育]