2018国家公务员:国考贯彻执行题讲解 短评

2017-10-25 11:17:05   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国考笔试群 483069312

一、概念

云南国考申论考试中,短评一般是国考中一种比较常见的文种,但对于很多考生而言,短评也是一种比较难以作答的文种。事实上,短评主要是指简短的评论,一般出现在人民日报、半月谈等报纸刊物的评论专栏,是一种针对某一热点话题做出评论或评价的文种。

二、短评的作答思路

短评的作答思路相对比较灵活,但在实际考试中,也会按照贯彻执行题中关于文种写作的结构要素来操作。短评的作答,主要包含标题和正文两大部分。

1、标题:就写法而言,短评的标题不同于贯彻执行题常规文种中“关于+事由+文种”的写法。短评的标题类似于新闻标题、作文标题,常常通过标题直接点名观点、主题。

2、正文:短评的正文部分包括开头、主体、结语三部分。

(1)开头:根据题干和给定材料,用较为简洁的文字引入发文事由,交代清楚发文的背景、现状等要素。短评常涉及到要评论话题的现状、背景等内容,并体现出一定的观点。

(2)主体:一般依据材料确定,常出现的评论角度有原因、影响、问题等。

(3)结语:主要体现总结性作用,结语常涉及对策等内容。

[责任编辑:德宏中公教育]