2018云南公务员考试行测答题技巧:巧解逻辑填空

2017-11-15 09:28:58   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018云南省考笔试1群 445205454
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告

我们都知道,行测文分为言语理解与表达和判断推理两部分,而对于很多考生来说,最不容易掌握的就是言语中的逻辑填空。在题量上,逻辑填空一直居高不下,占分比重大,重要性不言而喻。

在备考中考生们会发现一件事:逻辑填空需要一定的知识积累,但自己并没有记住多少词汇。于是选择任凭主观做题甚至放弃,这无疑是得不偿失的。所以,技巧很重要,掌握了方法才能在更短的时间选出正确的选项,考出理想的成绩。

对于逻辑填空我们应该从宏观到微观来分析,先把握大的原则,再明晰题干的设置方式,辨析词语的差异。

一、原则:多个空中寻找突破口,选取自己容易掌握的空入手。

【例1】图书出版人首先应是一个文化人,然后才是一个生意人。只有在这两者之间求得一种____的平衡,才能在这个日益萎缩的图书市场中生存下去。用这个标准来衡量,有些出版人就不太合格:要么过于看重文化的附加值,对市场化的道路____ ;要么把图书看作一单单生意,只顾着炮制各种____的畅销书。

依次填入画横线部分最恰当的―项是:

A.微妙 不屑一顾 粗制滥造

B.精妙 置若罔闻 差强人意

C.精确 嗤之以鼻 眼花缭乱

D.巧妙 退避三舍 名不副实

【中公解析】该题是比较典型的逻辑填空题型,需要辨析三空,当看到这种偏复杂的题时,应首先观察哪一空于自己而言更简单,会发现第三空,和前句“单单看作生意”、只顾“炮制”成为“畅销书”,而非注重书的质量相呼应。A中的粗制滥造意为只求数量,不顾质量,契合文意。 而B强调的是大体使人满意未体现质量和数量的关系,不是很贴切,C和D就更是不符合了, 所以本题答案就是文段开篇的总句,即A选项。

二、寻找标志,重在找关键词和标点,明晰题干设置方式,确定空和题干的关系。

【例2】许多人善意地对某人建言,内容值得一提,但时机不对,反而造成当事人的 ________与羞愤。有的人讲话内容________,时机也对,但对象不够成熟,讲得再多也________,对不同的对象,要能讲出适合他听的话。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 尴尬 精辟 徒劳无益

B. 不齿 丰富 白费口舌

C. 误解 透彻 无济于事

D. 苦恼 鲜明 枉费心机

【中公解析】本题还是有三空需要考生们去进行辨析,观察之后不难发现,第一空后面有一个词“与”,根据题意可知:给别人提建议时如果时机不对,很容易让人羞愤(害羞和愤怒)。一空应和羞愤一致,A尴尬即不好意思,符合题意,当选。B不齿意为没有资格和正常人并列、C误解意为错误的理解、D苦恼强调的是痛苦烦恼均不吻合题干,因此,本题答案选择A。

可见,逻辑填空还是可以掌握的,关键就在于能否学会自己寻找突破口,如果没有十分明显的标志,也应该根据空前空后来确定自己的答案。在审题过程中,还希望考生们戒骄戒躁,沉下心来分析空与题干的关系,辨析出选项中词语间的区别。

关注云南中公教育微信dhoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:德宏人力资源网  |  德宏公务员考试网


[责任编辑:德宏中公教育]