2018国家公务员考试:浅析行测极值问题中最不利原则的解题方法

2017-11-16 15:46:26   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国考笔试群 483069312
编辑推荐2018国家公务员考试公告

云南国家公务员行测考试中,最不利原则是常考的一类题型,这类问题其实比较好辨别,只不过,如果没有掌握方法计算起来比较麻烦,如果掌握了合适的方法,会发现,这类题型其实比较好解决。

首先中公教育专家通过一道题例题来了解一下最不利原则题目的判断依据。

例1. 一副扑克牌共54张,要至少从中抽出多少张牌,才能保证有3张牌的花色相同?

这是一道典型的最不利原则题目,题型特征是题目中含有“至少(抽出)……才能保证……”。这类题型的解题核心就是考虑最查情况,找到距成功仅一步之遥的情况。

题目解析:首先找到无关花色的元素先抽出,即2张王牌。其次,分析题目所要求相同的元素的种类,此题目中为花色,共4种。最后确定每种花色距成功仅一步之遥的个数,本题要求3张牌花色相同,则距成功一步之遥为,每种花色抽出2张,则此时,再抽出一张即可成功,所以,至少抽出2+2×4+1=11张即可保证有三张牌花色相同。

 

 

接下来我们再通过一道例题来巩固一下解题思路:

例2. 有300名求职者参加高端人才专场招聘会,其中软件设计类、市场营销类、财务管理类和人力资源管理类分别有100、80、70和50人。问,至少多少人找到工作,才能保证一定有70名找到工作的人专业相同?

解析:第一、判断,含有“至少……才能保证……”此题为最不利原则。

第二、找无关元素,此题目中要求70人专业相同,则不足70人的专业为无关元素,即人力资源管理类的50人。

第三、找到相关元素的距成功仅一步之遥的情况。70人专业相同,则共有3类专业,每个专业69人,69×3。

第四、再有一个人找到工作则即可满足至少70人找到工作相同的情况。即50+69×3+1=258人

 

 

以上就是极值问题中,最不利原则题型的判断以及解题思路,这类题型变化较多,但关键就是找到相关元素的种类,以及不要忘记无关元素,这类题型还需要多加练习,才能熟练掌握,这类题型也是掌握起来比较容易,比较好得分的一类题目。

关注云南中公教育微信dhoffcn,了解更多国考资讯!

更多信息关注:德宏人力资源网 德宏国家公务员考试网 国考公告


[责任编辑:德宏中公教育]