2018国家公务员考试:行测主旨观点题出现并列文段该如何应对

2017-11-16 15:49:07   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国考笔试群 483069312
编辑推荐2018国家公务员考试公告

2018云南国考行测言语理解主要包括四大题型,片段阅读在其中牢牢占据半壁江山,而主旨观点题则占据了片段阅读的一半,所以掌握好主旨观点题的重要性就不言而喻。对于主旨观点题,议论性文段是考察比较多的一个类型,我们在阅读文段,确定其文段类型之后,作答的过程也不是盲目的,而是要讲究方式方法。今天,中公教育专家就跟大家谈谈并列文段。

并列文段的呈现形式是文段间各部分是地位平等,不分主次的关系。我们可以从它的一些标志词上入手,主要是词、句以及标点符号。词:同时,此外,另外,并且,一方面……另一方面……等,其中,国考试题上出现比较多的是前三个词;句子的话,主要是看句式,常见的有结构一致的排比句;而标点符号常见的则为分号。

通过文章中的一些标志词判断出这是一个并列文段,那它在题目的材料中又会如何呈现呢?这就涉及到文章的行文脉络。行文脉络是指作者谋篇布局的写作思路,它可能是事实罗列:事例1+事例2+事例3……,也可能是观点的罗列:观点1+观点2+观点3……,我们在确定文章的主旨观点,也就是文段做题的重点把握上,可以是提炼共性,也可以是内容加和,我们今天主要讲提炼共性这一方法。

【例题】甜菜的上部叶片垂直生长,叶簇呈漏斗形,这种生长方式所形成的叶面空间的配制结构,极有力于光照的吸收,提高植株和群体的光合效率。而车前草的叶片是轮生的,叶片夹角为137.5度,这正是圆的黄金分割的弦角,叶片按照这个角度生长,可以充分利用光照。梨树随着树干长高,叶片沿对数螺旋上升,每个叶片都不会遮蔽下面的叶片。这段文字意在说明(  )。

A.光照吸收率是影响植物生长的关键因素

B.暗合数学规律的叶片结构对植物生长有利

C.不同的生长环境造成了植物叶片生长的差异

D.对光照的吸收影响叶片的生长角度

【中公解析】通过问法我们会发现,题目问的是意在说明,这是一道主旨观点题,而对于主旨观点题,我们就需要去分析文段句群之间的关系,进而快速做出。文段前两句是讲甜菜叶簇是漏斗型且垂直生长,它有利于吸收光照,有利于植物生长;第三句是讲车前草的叶片有黄金分割的弦角且轮生,有利于植物利用光照;而梨树则是对数螺旋生长,不会遮挡下部叶片,也有利于生长。观察文段我们会发现,这是用甜菜,车前草以及梨树这三种植物叶片结构生长方式有利于吸收阳光,有利于生长的事例罗列来出题,而且它们三者之间是有共通的,它们的叶片结构和生长方式在表述上都与数学有关,重点为叶片结构,提炼共性会发现,B选项正好是三种植物的归纳,故而正确答案为B。A选项表述不全面,应是植物叶片结构有利于光照吸收;C选项无中生有,材料未体现植物的生长环境;D选项则是主客体颠倒,文段强调的是叶片结构影响光照。

中公教育专家提醒大家,通过分析文段的行文脉络,主旨观点很快就能一目了然,所以做题时要学会运用方法。

关注云南中公教育微信dhoffcn,了解更多国考资讯!

更多信息关注:德宏人力资源网 德宏国家公务员网 国考公告

 

[责任编辑:德宏中公教育]