2018云南公务员考试之行测重要考点:混合比值问题

2018-01-20 15:49:46   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018云南省考笔试1群 445205454
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

对于行测理科的数量关系和资料分析来说,当出现混合比值问题时,硬用方程或者列式子求解,不仅会浪费一定时间,也达不到良好的做题效率。因此接下来中公教育专家给大家总结两种混合比值问题的求解方法,从而帮助大家提高解题效率。

一、十字交叉法

 

 

【例题1】有若干克4%的盐水,蒸发了一些水分后变成了10%的盐水,再加300克4%的盐水,混合后变成6.4%的盐水,问最初的盐水是多少克?

中公教育解析:根据题目中出现的比值:浓度=溶质/溶液,且知道两部分浓度不同的盐水混合成6.4%的盐水,因此可以用十字交叉法求出需要混合的两部分盐水的溶液的质量(注意最简比和实际量的列代表的是比值的分母—即溶液的比值),再根据蒸发前后溶质的质量不变可求出最初盐水的质量。

 

 

二、混合增长率

介于混合前各部分增长率之间且靠近基期一方。

【例题2】2016年一季度工艺美术品的生产收入为3272亿元,同比增长4.4%;文化用品的生产收入为6422亿元,同比增长6.3%。求这两个产业的营业收入总体增速最接近以下哪个数值( )?

A.4.4% B.5.1% C.5.7% D.6.4%

中公教育解析:由题可知:增速=增长量/基期,且由混合问题得到,总体增速应该介于4.4%~6.3%之间,同时中间值约为5.4%,且同时要更靠近基期值大的一方。所以首先排除A、D选项,之后比较两个产业的基期值即可得到是介于4.4%~5.4%还是5.4%~6.3%之间,即可对B、C选项做出选择。

 

更多信息查看:德宏人力资源网 德宏公务员考试网 网上报名


[责任编辑:德宏中公教育]