2018云南公务员考试之行测重要考点:年均增长率

2018-01-20 15:51:13   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018云南省考笔试群 445205454
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

近几年的云南公务员考试行测资料分析专项中会出现一个年均增长率,它不同于普通的两个年份之间的增长率和隔年增长率,年均增长率是统计学相关概念,也叫复合增长率。指一定年限内,平均每年增长的速度。中公教育专家告诉大家计算公式为:n年数据的年均增长率=末期值/初期值-1,其中n是增长次数(年份差),末期其常见考点分为两种:

1、比较各年份之间的年均增长率大小

 

 

 

 

当q>5%时,也可以用这个公式,算出来的结果就会偏大很多,如果只有一个选项比我们计算的结果小,那么就选择这个选项,如果有多个选项比计算结果小,这个时候就要结合选项选择一个中间的特征数代入进行反算。

例2.某地方2010年粮食总产量为253万吨,到2015年增长到453万吨,那么2010年到2015年该地方粮食总产量年均增长约( )

A、10% B、14% C、19% D、25%

【中公解析】B,求年均增长率,q≈(末期/初期—1)/n,代入公式求的计算结果约为18.5%,计算结果比实际值应偏小,而选项中有A、B两个选项都比它小,而A为10%,代入A进行反算比较简便。(1+q)^n=末期/初期,代入10%左边=1.1^5=1.61<右边=453/235=1.9,那么A选项不符合,选B。

更多信息查看:德宏人力资源网 德宏公务员考试信息网 网上报名


[责任编辑:德宏中公教育]