2018年云南事业单位招聘备考之行程问题

2018-03-27 09:40:42   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏事业单位学习群:616684396
编辑推荐2018云南德宏事业单位招聘考试汇总

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来云南事业单位招聘备考之行程问题】

2018年各地事业单位考试公告、考试时间、考试大纲将陆续公布。备考期间,认真准备事业单位考试中会涉及到的综合基础知识、综合能力测试知识、以及医疗岗专业知识十分重要。提前熟悉相关理论、题型是考场上得心应手做题的关键。

在做行程问题时,要有做题习惯的培养。做题时先从题目条件判断属于什么题型,联系具体的知识,判断是否能做;若能做,需注意细节,然后把题中文字的语言转化为数学的语言,找到题目中等量关系存在的地方,明确这个题求的是什么。若不能做,结合猜题技巧;用整除来带入排除或者直接结合题目中的条件用带入排除法来求解。

下面就历年事业单位考试中所涉及到的行程问题,中公教育研究与辅导专家帮你精准备考,一步解决难题,助你考试成功。

一.基本知识:

1、简单行程问题。

2、相遇追及问题

简单相遇:

注意:环形上的多次相遇(同一起点反向行驶):第n次相遇时,相遇路程=n圈。

3、简单追及:

注意:环形上的多次追及(同一起点同向行驶):第n次追及时,追及路程=n圈。

4、牛吃草问题

(1)牛吃草长

注:当N≤X时,草永远吃不完。要想草场上的草永远吃不完,最多可供X头牛吃。

(2)牛吃草枯

二.应用

1.有一列车从甲地到乙地,如果是每小时行100千米,上午11点到达,如果每小时行80千米是下午1点到达,则该列车是从几点出发的?

A.上午7点 B.上午6点 C.凌晨4点 D.凌晨3点

解析:【答案】D。设该车是x点出发,则:100(11-x)=80(13-x),解得x=3。

2.老张和老王两个人在周长为400米的圆形池塘边散步。老张每分钟走9米,老王每分钟走16米。现在两个人从同一点反向行走,那么出发后多少分钟他们第二次相遇?

A.16 B.32 C.25 D.20

解析:【答案】B。第二次相遇时,两人走过的路程和刚好是池塘周长的2倍,所以相遇时间等于路程除以两人的速度和,即400×2÷(9+16)=32分钟。

3. 一片草场,草每天以恒定的速度生长。这片草场可供10头牛吃20天,或者供15头牛吃10天,问可供25头牛吃几天?

A.6 B.5 C.8 D.10

解析:【答案】B。设草场上原有M份草,每头牛的吃草速度为1;N头牛的吃草速度为N(即

=N),

=X;所以有:M=(10-x)20=(15-x)10=(25-x)t;解得t=5.

更多信息请查看:德宏人事考试信息 德宏事业单位考试网上报名


[责任编辑:德宏中公教育]