2018云南省考行测逻辑推理题:做现实版福尔摩斯

2018-03-27 10:11:37   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018德宏省考笔试群:445205454

编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

云南省公务员考试公告 省考职位表 准考证打印入口 成绩查询

云南省考行测逻辑推理题:做现实版福尔摩斯;说到逻辑,想必广大考生并不陌生,那具体来说,逻辑到底是一个什么东西呢?其实啊,逻辑就是一种思维,一种包含推理的思维。简单举个例子,比如你在周末的时候带你的男朋友去你的小姐妹家玩,这是你第一次带他去,去到家里后无意中发现,你男朋友的手机自动连上了你闺蜜家的WIFI,这个时候你一定在做一种推理,你的心理活动就是一种逻辑。所以我们生活当中都在进行着各种各样的逻辑推理。那么在公务员考试中,我们所研究的逻辑它也是一种推理,但是它是一种极其严谨的推理,需要广大考生掌握三大铁律,接下来云南中公教育专家就跟大家一起进行分析。

一、严谨性-了解逻辑的严谨性,告别单身狗

严格遵循题目告诉我们的信息,不要外加自己的主观。设想你去相亲,对方问你一个月工资收入是多少,你说不到三万,相处后发现你每月工资也就两千块,她说你骗了她提出分手。逻辑的严谨性告诉我们,她没有理由跟你提出分手,因为你所给的回答确是事实,一个月两千的确不到三万啊,为什么出现这样的情况,她将你的回答加入了自己的主观判断,不到三万等价于接近三万。

二、形式性-了解逻辑的形式性,不再回归单身狗

逻辑只是一种形式推理,不要加入自己的经验常识。设想女朋友不仅觉得你骗了她,而且进一步的相处中认为你不够爱她,执意要分手,如何化解这样的尴尬呢?方法送给你:女朋友是温柔又漂亮的姑娘,每一个男生都特别爱温柔又漂亮的姑娘,那么你一定很爱她。当然在实际生活中,这样的说法是站不住脚的,但是公务员考试中,切记不要加入生活常识,严格遵循题目中得到结论的形式推理即可,助你推理快准狠,成功上岸不做单身狗。

三、非专业性-放下过去和现在,成功保卫爱情

不要加入自己的专业常识经验。这一条主要告诉广大考生不要将逻辑与你涉及的专业领域内容混淆,放下所了解的专业知识。比如法律规定,在男女双方自愿情况下准予登记结婚,那么请问女朋友还没有结婚打算,能不能结婚呢?根据法律的角度来讲,不能强行与他人结为婚约,答案一定是不行的。但是在逻辑上面,或者可以或者不可以,答案不知道,因为题目只给到信息双方自愿可以结婚,并没有说一方不愿是否可以,不能借助对法律知识的了解来做出判断。所以,广大考生在做题是避免用专业的眼光去考量逻辑的正确性,把握住这一条,放下内心的坚持,一定会有所收获。

总之,考生在逻辑推理题备考过程中,要摒弃自身的经验常识、摒弃专业专业常识经验,严格遵循题目中得到结论的形式推理即可。

更多信息查看:德宏公务员考试 德宏人事考试信息


[责任编辑:德宏中公教育]