2018云南事业单位考试言语理解与表达解题技巧:用修辞手法巧解逻辑填空题

2018-04-09 16:59:09   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏事业单位学习群:616684396
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018上半年云南省事业单位招聘考试公告汇总(5月26日统考)

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来云南事业单位考试言语理解与表达解题技巧:用修辞手法巧解逻辑填空题】

每年的云南事业单位考试都会出现“逻辑填空”这种题型,所谓逻辑填空,简单来说就是在文段中找到空前空后的上下文逻辑关系进而确定呼应点来提示该空,然后选择相对应选项的词语。在我们寻找上下文逻辑关系中,通常会有关联词或者标点符号进行逻辑呼应,比如“但是”提示我们前后表反对关系,又比如“:”提示我们符号后面的信息在解释说明前面的内容。而当没有判定标志出现时,我们就很难找到上下文的逻辑关系。这时如果文段出现以下两种修辞手法,我们可能就会在无形中寻找到逻辑呼应点,进而判断出正确的词语。

一、常用修辞手法一:比喻

比喻即打比方,用浅显、具体、生动的事物来代替抽象、难理解的事物。文段一旦出现比喻修辞时,喻体所带来的形象感就能解释比喻修辞前后空缺处的词语。如“政府的双手就像杠杆一样,_____(带动/撬动)了市场经济的发展。”此时的通过找到喻体“杠杆”的功能特性选择出适合的词语“撬动”。

【例题精练1】湿地的生命力是可以被一点一滴看见的。 我最先看见的是湿地上的青蛙, 它________地弹跳,让寂静的湿地有了动感;青蛙落脚的地方,黑颈鹤________,动作像骄傲的体操运动员那样自由、舒展;接下来,三三两两的羊像无声的云从村子里飘过来,它们身后是牦牛家族,带着高海拔的困倦与________;再后来,高原上真正的主角——放牧者出现了,他们被这些群众演员簇拥着,压轴出场。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.猝不及防 腾空跃起 慵懒

B.始料不及 悠然自得 疲惫

C.出其不意 翩翩起舞 懒惰

D.突如其来 昂首阔步 疲倦

【中公解析】A。第二空从提示词“像体操运动员”的比喻修辞,可知“腾空跃起”或“昂首阔步”更合适,排除B、C,第三空中“困倦与疲倦”有语义重复的嫌疑,所以选择更具有文学色彩的“慵懒”。故答案选A。

二、常用修辞手法二:排比

排比,即把结构相同或相似、意思密切相关、语气一致的词语或句子成串地排列的一种修辞方法。如果在排比句中出现了相同位置或者相同语句成分的词,那么这两个词在语义上可以为相近义。例如“杰出的音乐多种多样,成功的电影千姿百态,优秀的作品_____(历久弥新/各有千秋)”,根据上述理论,选择“各有千秋”更能形成排比的语义一致。在这里我们强调一点,如果说排比是三句及以上的语句构成的话,那么类似以两句话所呈现的并列结构也可以和排比形成相同的逻辑呼应的效果。

【例题精炼1】在漫长的历史______中,公民社会作为关于人类社会认知的一个范畴,可以说一直走在时代的前面,如同引领人类思想和社会进步的一把火炬,它从希腊城邦激辩的淬火中走出,经历了罗马深厚的法律文明、中世纪城市文明、宗教革命与政治变革的______,经历了资产阶级革命与民主——共和的政治______,见证了东西方文明冲突和演变。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A、进程 冲击 磨炼

B、演进 洗礼 历练

C、演变 影响 磨砺

D、发展 交替 锤炼

【中公解析】B。文段中“经历了……,经历了……”为并列结构的句式,空格所填词语的感情色彩与语义应保持一致,A项中“冲击”感情色彩偏消极,无法与“磨炼”并列,C项中的“影响”与“磨砺”,D项中的“交替”与“锤炼”不能构成排比中语义的一致。故答案选B。

【例题精练2】从政策效应看,中国区域政策培育了经济发展的重点区域。促进了欠发达地区的发展,增强了区域发展的协调性,拓展了区域合作的深度和广度,_____了区域发展的内涵,但相对于中国幅员了阔的地域而言,我国以往的区域发展政策存在按大区域简单划分的问题,需要通过设计更为精密化的政策工具来______中央或上级政府的政策方针。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 揭示 明确 B. 丰富 落实

C. 升华 理解 D. 凸显 执行

【中公解析】B。由“促进了”、“拓展了”等形成的排比句势,我们可知第一空也应该填入语义相一致的延展性词语,故排除A、C;由“以往的大区域简单划分问题,需要通过涉及更为精密化的政策工具”可知,问题的关键是行动层面的“落实”,而非“理解”。故答案选B。

比喻与排比是公职考试当中常见的能够形成逻辑呼应的修辞手法,虽然没有明显的判定标志,但是一旦建立起这两个修辞手法尤其是排比的敏感性,一定能起到“无声胜有声”的作用。最后祝广大事业单位考生成功上岸!

更多信息请查看:德宏人事考试信息   德宏事业单位考试网上报名


[责任编辑:德宏中公教育]