2018云南公务员考试行测要提升阅读能力

2018-04-15 14:24:57   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018德宏省考笔试群:445205454

编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

云南省公务员考试公告 省考职位表 准考证打印入口 成绩查询

从行测的题型分类上我们会发现,有五大部分题目:数量、资料、言语、判断、常识,其中多省公务员考试中相对占比重最大的题目就是言语理解与表达的题目,一般在30-40道之间,题型主要包括逻辑填空、语句表达、片段阅读,有些省份还会涉及到文章阅读的题目。

整体来看之部分是题量占比大,且做题比较耗费时间的部分,如果我们不能够掌握一定的方法,不了解考试大纲对于这一部分的能力要求,其实很难拿到一个高分。可能有同学想言语这部分题目拉不开分数不必太过于关注,但其实恰恰不然,除了言语理解与表达这部分要考察阅读理解的能力外,逻辑题目的读题,资料分析的数据查找甚至数量关系的分析题干之间的信息,都离不开阅读能力。行测如此,申论也是如此,如果没有一个好的阅读理解能力,读题审题包括写作文都会遇到很大的麻烦,所以我们强调阅读理解的能力是我们可以在最后有必要再静静思考回顾的能力,准确把握大纲的要求,有助于我们提高片段阅读部分的成绩也可以帮助我们提高申论的成绩。

那么我们首先看一下考纲的具体要求:

言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。

一、根据材料查找主要信息及重要细节

这类题目其实对应于我们片段阅读的细节查找题,按照所要求的内容,在原文对应位置查找所提问的信息。那么这是我们的阅读题目的考法,对于查找能力来讲是不是资料分析中用的也很多呢,所以同学们应该在考前复习一下这部分的题目,以提高查找能力,从容应对。

二、正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义

这类题目其实对应于我们片段阅读的词句理解题,理解所划线的词语或者句子的含义,只需在词语出现的前后文去进行照应,同义转述进而确定答案即可。对于词句理解能力来讲是不是逻辑填空和逻辑推理题目当中总有那么几句话说的很绕需要我们理解呢,所以同学们也应该重视这种题目,把之前做过的真题在考前三天重新温习一遍,相信一定会有更深刻的体会。

三、概括归纳阅读材料的中心、主旨

这类题目是我们片段阅读中的重中之重,考试的题量一般占阅读题目的50%并且一般文段的篇幅都比较长,如果大家不能够很好的分析文段结构的时候,那么这类题目一定会读起来很头疼,那么这里面老师要告诉大家,做主旨观点型的题目时一定要分析作者的写作脉络,分析句与句的关系,这样才能够更快的找到题目的重点,这样才能找到正确选项。

例题:中国陶瓷,凡一新品种诞生,其由小到大、由弱到强的演变,脉络清晰。但元青花没有童年,没有少年,当你看见它时,它俨然已是一个风华正茂的青年。在人们的印象中,蒙古人善武而不善文,所以如此精美的青花瓷出自蒙古人之手太让人不可思议。再有,元青花出现之前,中华文明的传统色调鲜有蓝色的身影。近年在南海打捞出的多套精美的蓝色青花瓷器,经考证为明代郑和下西洋带入东南亚的明青花。这更让世人质疑元青花的身份。

这段文字意在说明

A.元青花没有清晰的演变过程

B元青花让世人质疑

D.元青花被世人质疑的原因

C.元代陶瓷的发展状况

【中公解析】C。这个题目其实在结构上是不太容易读懂的,首句引出话题说明陶瓷的出现是一种品种诞生的过程。第二句开始进行转折,元青花的出现越过了童年少年只剩下了青年时期。这是一层含义。三句开始强调元青花出于蒙古人手让人不可思议。那么这部分其实跟第一部分一样,也是强调了人们对元青花的一个质疑方向,制造上让人怀疑。四句之后再一次通过元青花的工艺进行了质疑。所以这个文段的脉络上并没有哪一句更为重要,而是通过三个部分分别论述出元青花被人质疑的地方,故总结三部分的共性,正确选项即为C项。

通过上述的例题和对于我们一些阅读的考纲的分析,云南中公教育专家希望大家能够再重新体会我们哪些题目可以去运用上这些能力,我们就可以更好的准备了。希望这些分析可以帮助到大家。

更多信息查看:德宏公务员考试 德宏人事考试信息


[责任编辑:德宏中公教育]