2019云南选调生申论技巧:阅读材料确实不容易!

2018-05-02 11:52:44   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德宏选调生考试交流QQ群:445205454

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynszyfks 更多公考资讯及时享

【导语】:中公选调生考试网为帮助广大考生高效备战选调生考试,整理了选调生考试申论热点等申论备考资料,助您高效备战选调生申论考试。

不少考生反应,在作答申论时,每次做题总是因为疏忽大意和缺少方法导致一些不必要的失分。为何别人一看就懂的材料,你读起来却效率很低,抓点不准呢?这就是常规阅读中最基础东西被你忽视了。中公教育专家在此进行指点。

1.小题目快速审题,确定阅读范围和作答对象。

在作答小题目时对于常规的问法和题干要求,不用浪费很多时间,应该快速确定阅读的材料范围。除了常规的“根据给定资料X”“依据给定资料X、X”,也要尤为注意“给定资料X中提到……”“给定资料”这样的问法,从而锁定范围。小范围要精读,基本要从段落逻辑、首尾句、关键词等进行精读;范围大、尤其是涉及到大篇幅的材料时,要宏观把握材料逻辑,也要小范围把握段落逻辑、首尾句、关键词等。这需要考生勤练真题,反复训练,才能培养一种良好的阅读习惯和语感。

2.大作文仔细审题,确定立意要求,总体把控材料。

申论文章写作一定是要体现出题人在材料中所要表达的思想和内涵。对于话题作文,尤其是常见的结合对给定资料X中提到“……”某句话的理解时,考生应该认真分析这句话的关键词及各关键词之间的关系,并首先回到这句话所在的XX材料进行精读,以此来明确写作主题及论点。对于话题作文要求围绕“XX”为主题、话题时,考生需要通篇阅读材料,尤其要注意各材料逻辑、各材料的段落大意及围绕主题透过材料表象去挖掘本质,方能找到文章最佳写作角度、方向。对于命题作文给定标题时,一定要从标题中去分析关键词及各关键词之间的关系,仔细审清题干有无特要求,在回到给定资料中宏观梳理材料及材料段落大意、材料本质。

中公教育专家认为,材料好不好读可能与你的自身经历有关,如阅读习惯、自身阅历等,但更多的是经过千锤百炼而成的阅读能力。考生要想突围,材料阅读看似是基础的基础,却又会成为最后拉开分差的关键。阅读要想有效率,有方法,是自身反复试炼、反复积累的结果。唯有静心奋进,砥砺前行!

更多相关信息请查看:德宏人事考试信息 德宏选调生考试


[责任编辑:德宏中公教育]