2018云南三支一扶考试内容-公基:代位继承与转继承

2018-05-09 14:54:50   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德宏三支一扶考试交流群:309496416

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号ynszyfks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之科技常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。

一、代位继承

1、概念

代位继承,是指在法定继承中被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承其应继份额的法律制度。

二、条件

1、被代为继承人先于被继承人死亡。

2、被代位人是被继承人的子女。

3、代位继承人是被代位人的晚辈直系血亲,但是没有代数的限制。

4、被代位人未丧失继承权,否则不能代位继承。

5、代位人一般只能代位继承被代位人应继承的遗产份额,如代位人为两人以上则平均分配。

6、代位继承只适用于法定继承。在遗嘱继承或遗赠中不适用代位继承。

二、转继承

1、概念

转继承,是指继承人在继承开始后实际接受遗产前死亡,该继承人的合法继承人代其实际接受其有权继承的遗产。

2、条件

1、在被继承人死亡之后,遗产分割之前,继承人也相继死亡,才发生转继承。

2、继承人在前述的时间内死亡而未实际取得遗产,而不是放弃继承权。

3、转继承人可以是被继承人的合法继承人。

课后练习:

张三育有二子甲和乙。张三生前立下遗嘱,其个人所有的房屋死后由甲继承。甲与丙结婚,并有一女丁。甲因病先于张三死亡后,丙接替乙赡养甲。乙未婚。张三死亡后遗有房屋和现金。下列哪些表述是正确的?( )

A.丁可代位继承

B.丙、丁无权继承现金

C.乙、丙为第一顺序继承人

D.乙无权继承房屋

【答案】 AC。解析:选项A正确,选项B错误。《继承法》第十一条规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。本案中,甲因病先于张三死亡,因此,其晚辈直系血亲丁可代位继承,即可以代位继承甲的房产与现金。《继承法》第十二条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务,作为第一顺序继承人。本题中,甲死亡后,由丙代甲赡养张三,丙对张三尽了主要赡养义务,可以作为第一顺序继承人继承张三的房产与现金。选项C正确。《继承法》第十条第一款规定,第一顺序继承人包括:配偶、子女、父母。因此,乙是张三的第一顺序继承人。另外,根据《继承法》第十二条的规定,乙可以作为甲的第一顺序继承人。选项D错误。代位继承只能适用于法定继承,遗嘱继承和遗赠不适用代位继承。本题中,甲先于张三死亡,虽然张三立有遗嘱,将其个人房产全部给甲,但是丁不能根据遗嘱全部代位继承甲的房产。该房产作为法定继承的遗产,由各继承人进行继承,乙有权继承房屋。

更多信息关注:德宏人事考试信息   德宏三支一扶考试


[责任编辑:德宏中公教育]