2018云南事业单位考试资料分析解题技巧:快速判断平均数如何变化

2018-05-10 13:50:42   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018德宏事业单位群 616684396
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018上半年云南省事业单位招聘考试公告汇总(5月26日统考)

2018云南事业单位招聘考试即将到来,在紧张的备考中云南中公教育为各位考生带来了一系列事业单位备考资料,今天为大家分享的是2018德宏事业单位考试资料分析解题技巧:快速判断平均数如何变化;

要想要去判断平均数相比于上一年来说是增大还是减少的,首先我们得把现期平均数和基期平均数表示出来。

现期平均数=总量/份数

基期平均数=(总量/份数)*((1+份数增长率)/(1+总量增长率))

我们会发现基期平均数其实是在现期平均数的基础上多乘了一个分式,我们要是想进行比较的话只需要去比较一下这个分式和1的大小关系即可。要比较这个分式和1的大小关系,其实只需要看一下份数增长率和总量增长率的大小关系。

如果总量增长率>份数增长率,现期平均数就比基期平均数增加;

如果总量增长率<份数增长率,现期平均数就比基期平均数减少;

如果总量增长率=份数增长率,现期平均数就和基期平均数不变。

所以这样的话以后再碰到要让判断平均数是如何变化的题目,就不用再列出式子相减,直接去比较总量增长率和份数增长率的大小关系就可以判断出来了。

例:2013年某省博物馆个数90个,比上年增长3.45%,博物馆人员数是1690人,比上年减少2.14%。问:2013年博物馆的平均人员比上年:

A、增加了7.55% B、增加了 C、减少了 D、没有变化

【答案】这道题问的是平均人员与上年相比增加还是减少,所以是判断平均数的变化情况。而要计算博物馆的平均人员等于总的人员数除以博物馆的个数,所以总量是博物馆人员数,而份数是博物馆的个数。所以总量的增长率是-2.14%,份数增长率是3.45%,显然总量增长率<份数增长率,所以现期平均数比基期平均数减少,所以选C。

我们通过刚刚得出的结论直接通过查找就可以判断平均数是如何变化的。所以这个结论大家一定要记清楚,要判断平均数的变化的题目只需要看总量增长率和份数增长率的大小关系就可以,如果如果总量增长率>份数增长率,平均数增加;如果总量增长率<份数增长率,平均数减小;如果总量增长率=份数增长率,平均数不变。但是这里还有一个需要我们注意的是我们在进行比较的时候一定是现期的和基期的进行比较,在做题时一定要看清楚题目中的顺序是否与我们的结论顺序相一致。

通过我们的学习,我们掌握到了关于判断平均数变化的小技巧,那大家在以后做题中也一定要将小技巧应用于我们做题的过程中,大家回去一定要多加练习,争取能够一举成“公”。

更多信息请查看:德宏人事考试信息    德宏事业单位考试网上报名


[责任编辑:德宏中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。