2019国家公务员考试行测:快速突破定义判断

2018-05-10 14:05:59   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019德宏国考笔试群:616684396
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

行测考试中定义判断也是重中之重,占比大,但是考生往往容易做错,其实只要方法对了,就能够又快又准的解答出题目。中公教育针对该类型题目给予考生解答思路,希望能帮助各位小伙伴顺利上岸。

知己知彼方能百战不殆,要做对题目需要能准确辨认出题型,才能根据题型的解题思路来解答,接下来我们先来看一道例题,学会辨析题型。

【例1】镶嵌,是指为了把话说得轻缓或郑重些,有时故意用几个无关紧要的字有规则地镶在一个词或语句里,一般以镶加虚词和数词最为常见。它可分为镶字、嵌字和拼字三类。镶字,指在词语中插进别的词以延长音节或强调语意,以镶加虚字和数字最为常见;嵌字,指将一句话或一组相关的词语分散插入不同的语句之中,使其隐晦曲折,精巧风趣,发人深思;拼字,指将联合词组中的两个词或合成词中的两个语素分开来间错使用。

根据上述定义,下列属于拼字的是 ( )。

A. 他比我学问高,但办起事来,我不输他一丝一毫

B. 现在呀,老百姓过日子还是会精打细算、前思后想

C. 一去二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花

D. 他们这一路嘻嘻哈哈、打打闹闹的,真是人老心不老啊

【解析】A。本题是多定义题目,找出定义项拼字定义的关键信息为:两个词或合成词中的两个语素分开来间错使用。B项“精打细算”是“精细”和“打算”的间错使用,“前思后想”是“前后”和“思想”的间错使用,符合定义。A项“一丝一毫”在“丝毫”里面镶加了数字,属于镶字。C、D两项不涉及镶嵌。故选B项。

所以总结定义判断型题目,主要有两种:单定义和多定义。单定义指的是题干只出现一个定义,问下列哪项(不)满足定义;多定义就是题干给出几个定义,问其中一个。多定义又分为总分结构定义和并列结构定义。一般总分结构定义问法所问定义不易理解,可以借助总定义理解并确定选项。而并列结构定义问法所问定义不易理解,则借助并列定义理解并确定选项。

定义判断解题技巧

1.对于题干较短、阅读难度不大的题目通过核心成份分析法抓被定义项关键要点;

2.当定义中出现多种成分时,需综合考虑,选择满足所有要点或者满足要点多的选项;

3.当定义中不能明确区分各核心成分,需用主特征分析法归纳出最关键的信息;

现在小伙伴们对定义判断题目是不是掌握了呢?中公教育预祝各位小伙伴都能成功上岸。

更多信息关注:德宏人事考试信息    国家公务员考试网上报名


[责任编辑:德宏中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。