2019国家公务员考试行测:成语积累之百家争鸣孟子与庄子

2018-06-22 10:55:14   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019德宏国考笔试群:483069312
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

大家都知道在我们的行测考试中言语理解的占了很大一部分,我们的逻辑填空又占其中考查题目数量最多的一种提醒。那么逻辑填空我们有很多方法可以解题,比如找暗示点、语素联想法等等,但是对于考察的重点内容成语的应用我们除了积累却没什么特别好的方法,所以在这里帮助大家做一些成语的积累。那么我们今天就来说说春秋战国时期的成语及其背后的故事。今天主要说说孟子和庄子有关的故典故和成语。

孟母三迁:孟子的母亲为了他有一个良好的学习环境,搬了三次家。

明察秋毫:“明足以察秋毫之末,而不见舆薪,则王许之乎?” (《梁惠王》)释:我的目力能够把秋天鸟的细毛看得分明,一车子柴火摆在眼前却瞧不见。

缘木求鱼:“以若所为求若所欲,犹缘木而求鱼也。” (《梁惠王》)释:以您这样的作法满足您这样的欲望,好像爬到树上去捉鱼一样。

顾左右而言他:“王顾左右而言他。” (《梁惠王》)释:齐王回过头来左右张望,把话题扯到别处去了。

出尔反尔:“戒之戒之!出乎尔者,反乎尔者也。” (《梁惠王》)释:提高警惕,提高警惕!你怎样去对待人家,人家将怎样回报你。

为富不仁:“为富不仁矣,为仁不富矣。”(《滕文公》)释:要发财致富便不能仁爱,要仁爱便不能发财致富。

却之不恭:“‘却之却之为不恭’,何哉?” (《万章》)释:(俗话说),“一再拒绝人家的礼物,这是不恭敬。”为什么呢?

杯水车薪:“今之为仁者,犹以一杯水救一车薪之火也。” (《告子》)释:如今行仁的人,好像用一杯水来救一车柴木的火焰,(结果连他们已实行的这点点仁都会消失的)。

越俎代庖——庖人虽不治庖,尸祝不越樽俎而代之矣。

相濡以沫:即使同处困境,依旧用微薄的力量相互扶持。体现了逆境中互帮互助、不离不弃的美好情感。

庄周梦蝶:不知是庄周做梦成了蝶呢,还是蝴蝶做梦成了庄周呢。浪漫、梦幻、美好。

盗亦有道:盗贼也有他们的那一套道理。盗亦有道,道亦可盗,不管身处何位,都坚守原则,是真君子。

天下为笼:旧时指为世事所束缚。 其实谁能不被世事所束缚呢,天下本如笼,但依旧要坚定前行。

惠子知我:比喻朋友相知之深。 我愿与君相惜,人生在世,能得一至交好友,幸甚

今天我们就先说到这里,战国时期其实还有很多成语以及一些典故,有兴趣的同学可以去找一找看一看不仅可以当作平时的积累,也可以在忙于刷题的时候适当的放松下,换换脑子一举两得。最后预祝大家顺利通过笔试,一举成“公”。

更多信息关注:德宏人事考试信息 国家公务员考试网上报名


[责任编辑:德宏中公教育]