2018云南公务员面试热点积累:乘机不文明,顺手打开应急舱门

2018-06-22 10:58:14   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018云南公务员面试热点积累:乘机不文明,顺手打开应急舱门

德宏公务员考试信息网上报名2018-06-22 09:14:06 | 中公教育 点击:1
2018年云南省公务员面试必看
资格复审名单 省考面试考情 合格分数线 入面分数查询
资格复审时间 面试公告 面试时间 面试视频
面试备考题库 公务员见“面”礼 备考讲座 面试资料
2018云南省考面试咨询课程及政策咨询 省考面试交流德宏省考面试QQ群:445205454

点击下方图片进入

【热点链接】

四川绵阳机场官方消息,4月27日,8L9720三亚至绵阳航班到达绵阳机场后,在下客过程中,一名陈姓男子觉得机舱闷热,顺手打开了飞机左侧应急舱门,导致飞机悬梯滑出受损,其行为已违反相关法律法规,目前该男子已被绵阳机场公安分局依法行政拘留15天,航空公司正在研究对该旅客追讨赔偿的相关事宜。

【命题预测】

由于社会经济的飞速发展,人们的的消费水平不断提高,生活追求也有所提高, 旅行理念的改变对民航事业的发展起到了很大的推动作用。选择乘坐民用航空器出行的乘客越来越多,而由此引发的不文明乘机事件发生率也呈现出逐年上涨的趋势。各种不文明乘机行为轮番在机场内和飞机客舱中上演,这些不文明乘机行为在实施的过程中,当事人自身付出巨大代价的同时,也严重影响了其他乘客的安全出行。对此你怎么看?

【思路解析】

乘坐飞机的不文明行为,极大影响乘客的安全,不文明行为不仅需要从提升公民素质开始,也需要制度的保障。

乘机的不文明行为的频出,一方面是因为个人素质低及周边环境影响:近年来我国民航事业的发展速度较快,但仍旧不是很普及,有一部分乘客乘机次数并不多,甚至有很多乘客为初次乘机者。由于个人素养较低对民航法的规则不能够深入的了解,加之周边环境的不良影响较多虽然乘客数量不断增长,但乘客的认知水平、公共安全意识、个人素质并没有明显的提高,这种反差导致了一些危害乘客安全行为的频频发生。另一方面是因为乘机不文明行为处罚力度不够:2015-2018年,每年国内有上万件乘客不文明乘机事件发生,国内针对此类事件的处置较为温和,多采用批评教育的方式,只有在严重应影响航空秩序的情况下才会选择拘役等行政手段,大部分的处理方式均以批评教育、罚款的方式解决,由于我国现行的法律对这种不文明乘机行为的处罚规定尚不明确,因此在实际处理过程中 量刑较轻,非法威胁航空安全犯罪成本较低,导致此种行为得不到有效的遏制。

不文明乘机行为的频发不仅影响了其他乘客的乘机体验,更带来了极大的安全隐患。因此,为了减少不文明乘机行为带来的影响,可以从以下几方面着手:

1.广泛开展思想上的教育,各大航空公司加强对乘客的安全的思想教育,通过各项措施,提高乘客的安全意识,自觉遵守乘机秩序和。在机场可以通过传媒,工作人员,空乘人员,广播,宣传资料等宣传乘机守则及普及安全意识。

2.提高不文明乘机行为的处罚力度,为乘客设定黑名单并分等级思想教育。各大航空公司可以根据自身的数据库和信息库,联合建立乘客信用档案,对于不文明行为进行记录和监管,并分等级进行追责和进行思想教育。

更多信息查看:德宏公务员考试 德宏人事考试信息


[责任编辑:德宏中公教育]