2018云南公务员面试热点积累:儿童邪典视频

2018-06-22 11:03:12   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

点击下方图片进入

【热点链接】

近日,一则“儿童邪典视频在网上流传”的新闻引起了许多人的关注。蜘蛛侠、小猪佩奇、Elsa等这些深受孩子们喜爱的动画形象,却经恶意篡改后,变成一个个充满色情、暴力的人物,上演着一出出少儿不宜的刺激戏码。据悉,这些色情、暴力的“儿童邪典片”在很多视频网站都可以轻易找到。不少家长担心,自己的孩子可能会无意间接受了许多许多含有色情、暴力、凶杀、变态等信息。

“儿童邪典视频”是利用儿童喜爱的正面形象去做一些暴力、色情的事情,会让看视频的孩子误以为这是正确的,可以模仿的。“这些视频往往以经典动漫为线索,很容易就会让孩子喜欢上。其中改编篡改的只是情节,节奏、音乐、人物、声音等其它因素都没有变,加上孩子认知能力有限,无法分辨是非,所以这可能导致孩子会有持续的兴奋感,也会一直愿意看下去。”

【命题预测】

有网友发现,国内几大主流视频网站上出现了许多打着“早教”、“育儿”、“亲子”等标签的儿童邪典视频,点开来看竟是以儿童喜爱的动漫人物为主要角色,演绎着含有暴力伤害、色情隐喻的内容。对此,你怎么看?

【思路解析】

表态:在社会上引起了共鸣,潜移默化危害儿童身心健康,我们应该零容忍。

表现形式:1、夹带血腥暴力、恐怖残酷、荒诞离奇甚至色情成分;

2、融入日常生活场景,合理化受虐和受侵害行;

3、利用鲜艳颜色丰富构图引诱孩子上瘾;

4、用明快的音乐混淆视听;

5、用深受孩子喜爱的动画形象拉近距离;

6、内容极具迷惑性;

7、将孩子作为拍摄对象

影响:1、灌输不正当思想,造成错误认知;

2、易引发小群体事件;

3、诱发校园暴力;

4、诱导孩子模仿;

5、对孩子心灵的伤害不可逆

为什么出现?

A、利益链,刷流量,有很多不当癖好的成人很享受,并要求拍出更多这种影片。

B、网站漏洞,平台内容自我审查的弊端。搜索引擎的算法推荐技术

C、家长忙,儿童具有很强的好奇心和学习欲望,但又缺乏辨别力、自制力和抵御能力,因此,很难自主屏蔽或远离其毒害。

“少年强则国强”,集全社会之力为他们营造一片成长的净土,毕竟孩子的明天就是我们共同的未来!

怎么杜绝文化毒瘤?

A、视频网站运营者来说,就是加强审核机制,对违规视频和上传者进行删除、封号处理;

B、相关部门严厉整顿网络平台,对不履行企业主体责任,造成有害视频及信息传播的企业,“一经查实,必予严惩”。采取警示、监测、清查、惩治等多种手段进行监管干预。

C、相关部门积极助推相关平台改进技术标准、优化推荐策略、完善监管机制。

D、对于家长来说,要多陪伴自己的孩子,对儿童使用电子设备进行指导,同时可以给孩子培养多样化的爱好,即使不出门,“纯放养”也不安全,家长的育儿心态和方法必须时刻更新。

E、对我们每一个人来说,告诉周围有孩子的家长朋友们,留心孩子平时观看的内容,遇到此类视频,尽举手之劳,投诉、举报就好。

更多信息查看:德宏公务员考试  德宏人事考试信息

2018年云南省公务员面试必看
资格复审名单 省考面试考情 合格分数线 入面分数查询
资格复审时间 面试公告 面试时间 面试视频
面试备考题库 公务员见“面”礼 备考讲座 面试资料
2018云南省考面试咨询课程及政策咨询 省考面试交流德宏省考面试QQ群:445205454

[责任编辑:德宏中公教育]