2019国家公务员考试申论范文:入基层 写青春

2018-08-14 15:57:36   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019德宏国考笔试群:483069312
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

青春应该是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私奉献;青春是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的献身精神;青春是“天下兴亡,匹夫有责”的责任担当。众所周知,林觉民、刘胡兰、方志敏、秦玥飞、廖俊波....这些人的青春虽不易,但当是无悔的。

当下,在我国的政策中,鼓励青年到基层去书写人生的比比皆是,比如“选调生”、“选聘生”、“三支一扶”、“社区志愿者”等等政策出台,都体现了对于基层青年人才的重视。鉴于此,应该继续加大力度,让青年的不易青春找到舞台。

挥洒不易青春,带领群众脱贫。有志青年扎根基层、努力奋斗、尽心拼搏,能够让基层人才队伍得以扩充、让农村事业产业得以激活、让农村经济活力得以释放,这会带动农村产业发展、促进农村经济发展、助推精准扶贫工作落实。简言之,这让农村脱贫工作有了带头人、有了规划人、有了领路人,正因为这些人的无私奉献,也就有了农民增收、农业发展、农村富裕的“智囊团”。当然,冰冻三尺非一日之寒,群众脱贫工作并非一日之功、并非一人之力,需要大量人才、长时间地扎根基层,努力奋斗,才能有所突破。

挥洒青春能够促进生态保护。习近平指出:“绿水青山就是金山银山”,而如何让绿水青山成为金山银山则需要青年人才的助力。十九大报告中明确提出了“人才强国战略”,对于生态保护、环境整治、污染防治等方面同样需要人才护航,尤其是需要愿意奉献、敢于吃苦、乐下基层的青年人才到基层、去农村挥洒青春。以前,人人都信奉“人往高处走,水到低处流”的人生信条,这就导致了很多人将大城市作为青春奋斗的舞台,这就使得农村缺少了各项事业的主心骨,生态问题同样少了带头人;而现在,有些人将奋斗的方向转向了基层,将青春的舞台搬到了农村,将价值的取向转到了困难地区,这对生态而言同样会有福音。鉴于此,青年当从基层做起,为生态保护助力。

习近平说过:“空谈误国,实干兴邦”,青年青春同样应该避免空谈,提倡实干,只有让青年将青春挥洒到群众最需要、百姓最迫切、人民最期盼的地方,方能为城乡一体化、新型城镇化、地区均衡化的发展提供最大能量。

更多信息关注:德宏人事考试信息 国家公务员考试网上报名


[责任编辑:德宏中公教育]