2019云南公务员考试行测:言语理解之细节判断题

2018-08-22 14:08:31   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019德宏省考笔试群:445205454

编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

细节判断题是行测言语理解与表达片段阅读常见题型,虽然它所占的比例不是片段阅读当中最大的,但它却是每年公职类考试必考题,其主要考察考生迅速辨别细节信息的能力。因为是对细节的考察,所以出题者常会在题中设置很多的陷阱,考生一不小心就掉进了陷阱里。下面中公教育专家就常见的几种错误类型进行整理总结,希望考生能清晰认知,快速辨别,以防掉进陷阱!

(一)偷换概念

偷换概念也就是把一些看起来貌似一样的概念进行偷换,实际是改变了概念的内涵、实质或修饰范围等。考生在看选项时要关注主语、宾语或一些表示限定条件的修饰语。

【例】岐阜大学研究生院副教授久野寿也和岐阜市东海细胞研究所所长田中卓二率领的研究小组使实验鼠患上大肠癌。在此后的13周内,研究人员向部分实验鼠投放3种浓度不同的水溶性镁。结果接受7ppm(1ppm 为百万分之一)水溶性镁治疗的实验鼠体内癌细胞数量只有未接受任何处置的对照组实验鼠的一半,而接受175ppm 水溶性镁治疗的实验鼠,癌细胞数量已降到对照组的四分之一。研究人员推测,癌细胞分裂时染色体呈不均衡分布,正是这种基因的不稳定性帮助了癌细胞增殖,而水溶性镁能减轻这种不稳定性,从而抑制癌细胞增殖。

下列说法与文意相符的是:

A.试验中,接受较高浓度水溶性镁的实验鼠癌细胞最少

B.研究人员准备进行水溶性镁能控制癌细胞增殖的实验

C.因为水溶性镁比较稳定,所以能抑制癌细胞的增殖

D.镁的水溶性能抑制癌细胞增殖

【中公解析】正确答案:A。选项A有 “较高浓度”一词,只要关注题干谈到浓度就能证明选项A是否正确,7ppm和175ppm 明显和浓度有关,经验证选项A说法正确;选项B应关注到“准备进行”这种关于描述时态的词,题干是已经发生了,所以不正确;选项C应该关注“因为、所以”这样的关联词,题干没有这层因果关联,不正确;选项D看似很正确,再观察细节,其他选项说的都是水溶性镁,只有选项D说的是镁的水溶液,偷换了概念不正确。

(二)偷换时态

时态一般分为三种:已然、未然、正在进行。表示已然的词通常有“已、已经、曾经”,表示未然的词有“将、要”,正在进行的词是“正、正在、在…中”,当在题干或选项中看见这些表示时态的词时,就要注意选项有没有对原文进行时态偷换。

【例】中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行管理和运作,其收益部分用于资助中国女子足球队改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量。

下列表述,符合文意的是( )。

A.国女足发展基金,将解决中国女足所面临的问题

B.广泛开展交流合作,是培养和选拔女足后备力量的保证

C.中国女足的活动,由受委托的专业金融机构管理和运作

D.中国女足发展基金,已确定了管理机制和运作规则

【中公解析】正确答案:A。按照细节判断题的做题顺序,拿着选项一一对照原文,B项偷换了逻辑关系——第二行三个分句不偏不重,选项中变成了条件关系;C项偷换概念-将原文的“中国女足发展基金”偷换成了“中国女足活动”;D项偷换时态-将原文未然的时态“将”偷换成了已然时态“已”;A项表述符合原文意思,所以选择A选项。

出题者从细节方面进行考查,所以我们在做题的时候要重点关注选项和题干中的一些关键字词,比如主语、宾语、数量词(全部、有些、唯一)、程度词(一定、必须、关键)、因果词、时态词等,快速识别错误,对比原文确定正确答案。

最后,中公教育预祝大家上岸成功!

更多信息查看:德宏公务员考试 德宏人事考试信息


[责任编辑:德宏中公教育]