2019国家公务员考试行测:朴素逻辑解题之假设法

2018-08-22 14:10:53   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019德宏国考笔试群:483069312
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

国家公务员考试行测题型中,有一类必考题型,可谓是人见人衰,花见花败,它就是朴素逻辑。有相当一部分考生在考试中遇到这类题会选择放弃,为什么呢?因为它很绕,像脑筋急转弯,费时费力。那么,今天中公教育专家带大家一起来学习一下朴素逻辑中最绕的一类题目——真假话。

若要学好真假话,不得不介绍的就是解题“工具”假设法了。同学们需明确的是适用于这种方法的题目特点:当你看到的题目,题干条件存在多种不确定情况,不能直接推理,一般题目会有某句是真话或假话,某人说真话或假话等标志性词语。

接着我们通过一道例题来一起感受一下假设法的应用吧!

【例题】一位哲学家来到了一个陌生的城市,正值深夜,他欲到智慧酒店去住宿。当他来到一个十字路口时,他知道只有一条路可以通向智慧酒店,但没有发现任何路标,却只有三个木牌,他仔细辨认木牌上的字。第一条路边的木牌写着:此路通向智慧酒店。第二条路边的木牌上写着:此路不通向智慧酒店。第三条路边的木牌上写着:另外的两块木牌,有一块写的是真话,另一块写的是假话,我保证,我上述的话绝对不会错。

如果哲学家以第三块牌子上写的话为依据,他能走到智慧酒店吗?如果能,应走哪条路?

A.能,走第一条路

B.能,走第二条路

C.能,走第三条路

D.不能

【中公解析】首先我们来判断一下这道题是否可以运用假设法,题干中给出三条路,具体哪个路牌是真的,题干没有具体阐明,所以针对这样不确定的题干信息,可针对不确定的真假情况进行假设,进行推导,如果推不出矛盾,说明假设正确,反之假设错误。

针对这道题,我们先假设第一块木牌为真话,则第一条路通向智慧酒店,第二块木牌为假,根据第二块木牌上的描述,第二条路也通向智慧酒店,这显然与题干只有一条路通向智慧酒店相矛盾,所以假设错误。那么,我们接下来假设第一块木牌为假话,即第一条路不通向智慧酒店,第二块木牌为真,则第二条路也不通向智慧酒店,即第三条路可以通向智慧酒店,故选C。

同学们,大家掌握了这种方法了吗?

更多信息关注:德宏人事考试信息 国家公务员考试网上报名


[责任编辑:德宏中公教育]