2019国家公务员考试申论贯彻执行题备考提示

2018-08-22 14:14:12   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019德宏国考笔试群:483069312
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

国家公务员考试当中,贯彻执行题是重中之重。下面中公教育专家整理出贯彻执行题的基础知识,希望能为大家备考2019国家公务员申论考试提供一些帮助。

一、考情分析

题目分值:20-25分;

考察题量:一套试卷会出1-2道题目;

作答字数:一般是350、400、500字以内;

考察对象:主要考察机关工作的灵活文种,集中在宣传类、汇报类文种,有创新趋势;

题目设置:题干或要求中一般会涉及文种需要书写的内容要素;不太测重考察格式。

二、作答思路

要想知道一道题目如何作答,前提应该研究明白考官到底怎么命制题目。考官命制题目自然是根据考试大纲来进行命制,我们就一起看看贯彻执行题的大纲中有哪些提示信息。

“贯彻执行能力是指准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效完成工作任务。”我们可以将大纲具体分析如下:

1.工作任务:需要完成的任务,即具体文种。

2.工作目标:该工作任务的直接性效益(直接、近期、表面的目的)

3.组织意图:该工作任务的深层次效益(间接、长期、本质目的意图)

4.依法行政:依照法律法规采取具体行动,合法行政,合理行政(答题注意身份限定)

5.客观实际:A场合、情境实际 B材料实际

6.完成任务:及时有效落实计划,解决问题。

举例:

假如你是平阳县的大学生村官,请根据“给定资料5”,为政府网站写一篇短文,向社会介绍鹤溪缸窑,以期促进缸窑的恢复与发展。(20分)

要求:(1)内容具体,符合实际;(2)通俗易懂,表达简明;(3)不超过400字。

中公解析如下:

1.工作任务:网站短文(只有标题和正文)

2.工作目标:向社会介绍鹤溪缸窑 (介绍缸窑基本情况,背景等)

3.组织意图:促进恢复和发展缸窑 (介绍缸窑衰败现状;介绍恢复的价值)

4.依法行政:符合身份:(大学生村官,非专门负责人,没有权限,只能写点呼吁)

5.客观实际:场合情境实际:无

材料实际:遵循材料5内容书写

通过分析,本题答题思路就出来了。在具体写答案时需要写标题和正文。标题结合正文内容拟定,正文主要是介绍鹤溪缸窑:缸窑背景、发展概况/现状、缸窑的意义、价值、影响等;最后写点恢复发展缸窑的呼吁号召。有了答题思路之后,考生回到本题的答案范围材料5去寻找要点就可以了。

更多信息关注:德宏人事考试信息 国家公务员考试网上报名


[责任编辑:德宏中公教育]