2018云南教师资格考试音乐学科知识与能力知识点

2018-08-23 16:51:07   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018德宏教师资格考试交流群: 263126201
编辑推荐2018年云南省教师招聘考试公告汇总

普契尼(1858--1924)

普契尼的歌剧和真实主义歌剧有一些共同点,但他的歌剧并不完全属于真实主义歌剧范畴。普契尼出身贫寒,对社会底层人物的生活深有体会,因此他同情小人物的处境。他的歌剧中的主人公大多是下层小人物,尤其突出对受欺凌、受迫害的女性人物的塑造。

普契尼歌剧中的咏叹调旋律优美动人,并没有华丽的炫技,完全符合角色的性格,朴实、平易近人,动人心弦,很能反映出普契尼最擅长刻画的温柔亲切、哀婉动人、生离死别的感情状态,在这个领域普契尼是无与伦比的大师。

乐队的处理十分细腻,有特点的是用器乐来重复人声的歌唱,这样的写法俯拾即是。也很注重用乐队来营造恰当的环境气氛。

普契尼的歌剧代表作有:《艺术家的生涯》(又名《绣花女》《波西米亚人》)《托斯卡》《蝴蝶夫人》《图兰多》。

《蝴蝶夫人》

《蝴蝶夫人》是普契尼最具东方色彩的歌剧作品之一。故事表现了纯洁真诚的日本少女巧巧桑(即蝴蝶夫人)不幸的爱情遭遇,塑造了巧巧桑——这位东方少女的痴情、坚贞的形象,热情地讴歌了以巧巧桑为代表的善良人民对真挚情感的向往和追求。歌剧有许多动人而富于戏剧性的唱段,而《晴朗的一天》无疑是全剧中最动人的一首咏叹调。

《图兰朵》

《图兰朵》是普契尼的最后一部歌剧,同时也是其两部东方题材的歌剧作品之一。歌剧叙述了中国古代一位冷酷、残忍的公主图兰朵以猜谜选婿为由杀害倾慕自己的男子,但最终被聪明善良的鞑靼王子卡拉夫的真诚所感动,有情人终成眷属的故事。歌剧揭示了“真情能使坚冰融”这一亘古不变的真理。全剧共分三幕,为了渲染剧中特有的东方色彩,普契尼采用了诸如《茉莉花》等具有中国特色的旋律、和声等创作手段来塑造人物形象,其中鞑靼王子卡拉夫在第三幕中演唱的《今夜无人入睡》就是一首脍炙人口的咏叹调。

更多信息请查看:德宏人事考试信息 德宏教师考试网上报名


[责任编辑:德宏中公教育]