2018云南省教师资格考试四大学习理论的区别与联系

2018-09-07 15:22:48   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018德宏教师资格考试交流群: 263126201

在小学教育教学知识与能力科目的考试中,学习理论是重点考察的一个内容。尤其是四大主义关于学习理论的观点,是考试经常涉及的内容。对于这部分知识,一方面考察具体的知识点,例如,何为负强化,这类问题相对比较简单;另一方面考察四大主义学习理论的区别。由于四大主义的学习理论既有区别又有联系,所以学生容易将其混淆在一起,难以区分。今天我们就来带大家一起区分一下,四大主义的学习理论究竟有何不同。

1.行为主义学习理论

行为主义是美国现在心理学的主要流派之一,也是对西方心理学影响最大的流派之一。它的主要观点是,心理学不应该研究意识,应该只研究行为。由于意识是不可测的,因此,只需研究在何种刺激下,个体有何种行为即可。所以,行为主义的学习理论,只研究个体的行为是如何产生的。例如,巴普洛夫认为,由于无条件刺激与条件刺激的反复结合,个体产生条件行为,即刺激在前,行为在后,个体的学习是一种应答性行为。斯金纳认为,个体行为的产生是由于行为之后的强化,即行为在前,刺激在后,个体的学习是一种操作性行为。

2.认知主义学习理论

认知主义被称为心理学的第二次革命,因反对行为主义而生,与行为主义学派的理论相对。它认为,人与动物的区别就在于,人是有意识有思维的,因此主张研究意识,反对研究行为。认为,学习是人们通过感觉、知觉得到的,是人脑对客观事物的组织和加工。

3.建构主义学习理论

严格上讲,心理学中并没有建构主义的学派,只是很多认知主义心理学家的观点相似,故将其称为建构主义。建构主义是一种关于知识和学习的理论,强调学习者的主动性,认为学习是学习者基于原有的知识经验生成意义、建构理解的过程,而这一过程常常是在社会文化互动中完成的。建构主义与认知主义都强调人的意识,强调学习是人脑对客观世界的加工,但建构主义更强调这种加工的主观性。强调学习者经验的丰富性和差异性。

4.人本主义学习理论

人本主义心理学兴起于20世纪五、六十年代的美国。由马斯洛创立,以罗杰斯为代表。它既反对行为主义把人等同于动物,只研究人的行为,不理解人的内在本性,又批评弗洛伊德只研究神经症和精神病人,不考察正常人心理,因而被称为心理学的第三势力。人本主义与建构主义都强调以学习者为中心,但建构主义强调的是学习者经验世界的丰富性和差异性,而人本主义强调的是学习者的价值、理想、情感和潜能等。

更多信息请查看:德宏人事考试信息 德宏教师考试网上报名


[责任编辑:德宏中公教育]