2018云南省教师资格证考试出题点-教育的属性

2018-09-07 15:25:32   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018德宏教师资格考试交流群: 263126201

在我们整个教育学中,将教育分为了两大属性本质属性以及社会属性,在我们教师资格考试中针对这两大属性也是出题的点。

一、教育的本质属性(教育质的规定性)

教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征。由此单选题最愿意考察的一点就是以下属于教育的是,以下不属于教育的是,那这个时候我们就要抓住核心关键词从以下三个方面去判定。

1.教育是人类独有的社会现象,反之动物,机器就没有。例如:蜘蛛结网,小猴子爬树都不属于教育。

2.教育是有目的,有计划的过程,反之本能,先天的就不是教育。例如:膝跳反射,婴儿吸吮等。

3.在教育活动中必须包括教育者,受教育者,教育影响三要素之间关系,至少包括两个要素之间关系,反之一个要素就不是教育。例如学生自学就不算教育。

例题:以下属于教育的是( )。

A.婴儿吸吮 B.迎风流泪

C.母猫教小猫捉老鼠 D.木匠教徒弟手艺

答案:D。解析:A项属于本能,B项也是一种本能,C项是动物同时也是本能,D项符合人,有目的也有教育者受教育者参与社会活动。

二、教育的社会属性

1.教育具有永恒性

教育是人类社会所特有的现象,与人类社会共始终。再此强调一定是人类社会,如果说教育随国家产生而产生,灭亡而灭亡是错误的。

2.教育具有历史性

不同的社会或同一社会不同历史阶段,教育性质还有目的内容不相同。例如:古代时期我们学习六艺,四书五经,现在我们学习科学文化知识体现了历史性。

3.教育具有独立性

教育具有自身独立运行规律和发展特点,具体包括以下三点:

a.教育具有质的规定性即有意识向受教育者传递社会经验

b.历史继承性即教育要注意发扬与继承本民族传统。例如,我们现在仍然有国学热,仍然在学习唐诗宋词和儒家思想。

c.教育具有不平衡性即教育与生产力和经济并非完全同步,而是相对独立的。

在这里我们需要区别下,历史性与历史继承性二者区别在于,历史性强调之前学习内容与之后不同,而历史继承性强调内容相同。

练一练:教育是人类社会所特有的现象,任何社会进步与发展都离不开教育——永恒性

我国现在教育制度和建国初期相比存在明显不同——历史性

西汉时期实行“罢黜百家,独尊儒术”的文教政策——历史性

更多信息请查看:德宏人事考试信息 德宏教师考试网上报名


[责任编辑:德宏中公教育]