2018云南三支一扶考试内容-农村:梳理五大热点 读懂我国首个乡村振兴

2018-10-12 20:44:52   来源:云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏三支一扶考试交流群: 616684396
编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynszyfks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

【导语】中公三支一扶考试网为大家带来了三支一扶面试热点供大家参考,希望可以帮助你们备战2019三支一扶。

央广网北京9月30日消息(记者纪翔)据中国乡村之声《三农中国》报道,29日上午,国务院新闻办公室举行发布会,国家发展改革委副主任张勇,农业农村部副部长余欣荣介绍了《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》的有关情况,并答记者问。

新发布的《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》有哪些特色和亮点,新闻发布会重点关注了哪些内容?我们通过梳理规划中的几组重要关系,为你总结与咱老百姓生产生活密切相关的内容。

一、中央一号文件与《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》

党的十九大以来,习近平总书记多次作出重要讲话和指示批示,深刻阐述了实施乡村振兴战略的内涵要求、方向道路、工作布局、基本任务和原则要求,9月21日中央政治局专门以实施乡村振兴战略为主题进行集体学习,习近平总书记发表重要讲话,为新时代做好“三农”工作、推进乡村振兴提供了根本遵循和行动指南。

国家发改委副主任张勇表示,《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》的发布,是遵照党中央、国务院决策部署,依据2018年中央一号文件作出的阶段性安排和部署,两者有机统一,相辅相成。

中央一号文件对实施乡村振兴战略作出了全面的部署,规划是在落实这一部署的前提下,提出的第一阶段的任务。具体来讲,规划就是要落实一号文件。同时,规划是个更具体的操作性方案,落实一号文件明确的原则和任务。对现阶段、今后5年内要做哪些事,加以具体安排,以便乡村振兴战略能够有序、稳步地推进。同时,也能够使我们在乡村振兴战略每个阶段都能够取得既定的成果,使乡村振兴战略能够按照中央的部署如期的实现。

二、乡村振兴与新型城镇化

从国外经验来看,在城镇化进程中,很多城乡出现差距不断拉大,城市高度繁荣、繁华,农村落后跟不上发展的情况,而这种情况在我国同样存在。

中央提出实施乡村振兴战略,就是要着力在这方面下功夫,加速农村的发展,使它能够跟上整个国家现代化建设的步伐。张勇表示,在当前阶段,要找准农村的短板发力,同时也要发挥城市的辐射带动作用,双轮驱动,不可偏废。

一是要统筹城乡发展空间。完善城乡布局结构,增强城镇地区对乡村的带动作用,形成田园乡村与现代城镇各具特色、交相辉映的城乡发展态势。二是推进城乡统一规划。特别是在产业发展、基础设施、公共服务、资源环境保护这些领域,还要进一步促进城乡一体化发展,形成城乡产业发展互补、基础设施互联、公共服务均等、资源能源共享、生态环境互促的格局。三是要完善城乡融合发展的政策体系。乡村振兴二十个字的总要求,产业兴旺是第一位的。要重塑城乡关系,特别要向改革要动力,推动人才、土地、资本等要素在城乡之间的双向流动、平等交换,为乡村振兴注入新动能。

三、统一规划与分类施策

推进乡村振兴,全国一盘棋。但是,我国农村的情况千差万别,不同乡村振兴路径也不尽相同,不能搞“一刀切”。要遵循农村经济发展的规律,因地制宜制定符合实际的发展目标和指标。针对这些情况,规划特别提出要区别对待,根据发展阶段的不同、实际情况的不同、差异的客观存在进行区别处理。张勇指出,规划把现有乡村分成了四类,也对不同地区提出了不同的目标任务。

坚持梯次推进乡村振兴。规划提出,东部沿海发达地区和集体经济实力强的乡村,到2022年要率先基本实现农业农村现代化,起到示范带动作用。其他大部分村庄,目标任务就不可能像东部沿海农村定得那么快、那么高,基本实现农业农村现代化的时间点就要到2035年。贫困地区的农村,现代化的目标就可能要到2050年才能实现。这就要区别农村的实际情况,防止一哄而上、“一刀切”,不顾客观现实,搞大拆大建,盲目制定一些高目标,还要遵循规律,实事求是,因地制宜。

四、产业兴旺与人才振兴

乡村振兴,产业兴旺是重点。党的十八大以来,各地优先发展并做大做强农业,取得了很大成绩。同时,我们也要看到,乡村产业还存在着小、散、杂等问题。因此,规划围绕着乡村产业振兴提出了28项重大工程、重大计划和重大行动。余欣荣表示,今后,我们要紧紧围绕这“三个重大”,来动员和组织方方面面的力量,把乡村产业发展好。

进一步优化农业结构,提高农业的国际竞争能力,不断增加农民收入。完善乡村产业标准体系,加强质量安全监管,不断创新符合乡村产业振兴的新组织形式,进一步构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系。努力通过各种政策、各种措施,引导方方面面的力量,将更多的要素导入到县域经济发展这个平台上来,推动农村一二三产业融合发展。抓好特色产业,尤其是要推动特色优势产业区的发展。

农村产业兴旺,最根本的是靠亿万农民群众,把他们的积极性、主动性、创造性调动起来,把那些见过世面的、经过历练的人才请回到家乡去,作为带头人,来推进乡村的产业发展。

乡村振兴为一切有志于“三农”的各类人才提供了广阔的天地,亟需打造一支结构合理、素质优良、能力突出的乡村振兴人才队伍,我们要进一步深化改革,扩大开放,从今天农业、农村、农民发展的实际出发,制定一系列搞活人才的政策措施,让方方面面的人才在乡村振兴的舞台上展示才华。乡村振兴需要进一步创造更好的环境,来吸引人才,留住人才。既要加快改善乡村人居环境、基础设施、交通信息等硬件条件,更要创造良好的营商环境,打造“永久牌”的乡村振兴人才队伍。

五、改善环境与保障民生

近些年国家强农惠农富农的力度不断加强,但是距离农民最实际的相关需求还有一定差距。实施乡村振兴战略,最终就是要让我们的农业得到进一步发展、农民进一步富裕,最终走向共同富裕的道路。

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的幸福感、获得感、安全感,也决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。张勇指出,规划在这方面下了很大功夫。

一是要进一步加强农村基础设施建设,要不断持续加大投入,改善农村的交通、物流、水利、能源、信息等基础设施条件。二是要进一步加快提升农村劳动力就业质量,农村人才不断集聚、农村面貌不断改善,乡村产业兴旺指日可待。三是要进一步增加农村公共服务有效供给。要把社会事业发展的重点放在农村,公共教育、医疗卫生、社会保障、养老服务等资源不断向农村倾斜。

农村的生活水平提高了,人居环境自然也不能落下。这些年来,农村人居环境保护建设有了比较大的进步,但是与城市相比还是明显落后,行路难、如厕难、环境脏、村容村貌差、基本公共服务落后等问题都还比较突出,影响了农民群众的获得感、幸福感。余欣荣在发布会上,就改善农村环境提出了对应措施。

以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,开展农村人居环境整治行动;制定了农村垃圾治理、农村生活污水治理、厕所革命、乡村绿化、乡村水环境治理和宜居宜业美丽乡村建设等六个重大行动。下一步,中央农办、农业农村部将按照《农村人居环境整治三年行动方案》和全国人居环境整治工作会议要求,发挥好牵头抓总、统筹协调的作用,与有关部门一道,坚决打赢实施乡村振兴战略的第一场硬仗。

 

更多信息关注:德宏人事考试信息 德宏三支一扶考试

 

[责任编辑:德宏中公教育]